Гидрографическая сеть


Гидрографическая сеть северной части ВАП – чрезвычайно сложная система, характер которой в значительной степени обусловлен геоморфологическими особенностями территории. Гидрографическую сеть ВАП образует множество водотоков и водоемов разного типа, в том числе:

— р. Волга, протяженность которой в пределах Парка – 60,2 км;

— р. Ахтуба, протяженность в пределах Парка – 109,5 км;

— 191 других водотоков (ериков – 173, затонов – 8, протоки – 6, воложки – 4), заполняющихся в период половодья паводковыми водами;

— 2753 озер общей площадью 10220 га; представляющих собой уникальные аккумуляторы жидкого и твердого речного стока;

— 2 болота общей площадью 206,8 га.

Суммарная площадь всех внутренних водных объектов ВАП в межень составляет 16040 га. Характеристика основных средообразующих водных объектов, влияющих на водообеспеченность поймы.

Часть ериков ВАП объединена в регулируемые гидротехнические системы – водные тракты. К числу основных из них относятся: Каширинский (99,3 км) и Краснослободский тракты (33 км).

По гидрохимическому составу водоёмы поймы относятся к гидрокарбонатному типу кальциевой группы со средней минерализацией 220,6-358,3 мг/л. Гидрохимические показатели воды значительно варьируют, как по сезонам, так и по отдельным водоемам. Особенно вариабельны биогенные элементы. Солевой состав более стабилен и содержание хлора и магния в подавляющем числе водоемов не выходит за рамки нормативных критериев. Содержание кислорода на протяжении вегетационного периода достаточно высоко 8,5-11,7 мг/л.

Важнейшим фактором, определяющим в настоящее время гидрологический режим ВАП и состояние ее гидрографической сети, является режим попусков воды на Волжской ГЭС.

Создание Волжской ГЭС, Волгоградского водохранилища и каскада водохранилищ выше Волгограда привело к весьма ощутимому изменению гидрологического режима Волги и образованию грандиозной геотехнической системы, частью которой предстает верховой участок ВАП.

Реконструкция Волги существенно изменила многолетний сток воды. Полностью исчезли половодья с годовыми максимумами расходов воды свыше 40, а тем более 50 тыс. м³ /с. Заурядные в дореконструкционный период половодья с расходами более 30 тыс. м³ /с также стали редкостью: за весь период после возведения Волжской ГЭС такие половодья отмечены лишь трижды, причем лишь в 1979г. абсолютный максимум приблизился к величине 35 тыс. м³ /с. Все более редки половодья с пропуском на пике 28 тыс. м³ /с, преобладающими стали половодья с предельным пропуском лишь 26 тыс. м³ /с. На 3 – 5 к м³ сократились и средние объемы годового стока воды волжской долины: основная причина – возросший объем испарения с суммарной площади водохранилищ Волго-Камского каскада.

Регулирование стока в створе плотины ГЭС, связанное с технологическим процессом выработки электроэнергии, вызвало наличие суточной и недельной цикличности изменения уровней и расходов воды как в верхнем, так и в нижнем бьефах гидроузла.



Яндекс.Метрика