Фауна


ВАП резко отличается от фауны окружающих пойму пустынных и степных ландшафтов. В пойме преобладают обитатели очень характерных интразональных местообитаний – водно-болотных угодий и древесно-кустарниковых насаждений.

Специфичность территории создало необычайное богатство экологических ниш в водоемах, что позволило сформироваться на территории поймы весьма древней и разнообразной водной и околоводной фауне, представленной рыбами, земноводными, рептилиями, птицами, млекопитающими. Пойменные леса, тоже отличающиеся высоким типологическим разнообразием, дают убежища как южным, так и северным иммигрантам, проникающим в пустынную зону вдоль Волги по своеобразным экологическим руслам.

Самая небольшая группа среди наземных позвоночных животных ВАП – земноводные. Они представлены всего 4 видами: озерная лягушка, краснобрюхая жерлянка, чесночница, зеленая жаба. Рептилии представлены 5 видами. Среди них обычна болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи, прыткая ящерица, полоз узорчатый.

Птицы – наиболее многочисленная и хорошо изученная группа позвоночных животных ВАП. За все годы исследований здесь зарегистрировано более 200 видов птиц. ВАП имеет оптимальные условия для гнездования и линьки птиц, а также издавна служит «экологическим руслом» для пролетных видов, гнездящихся на севере Европейской части России и в Западной Сибири. Поэтому вдоль Волги пролегает один из древних миграционных путей, по которому ежегодно весной и осенью летят тысячи околоводных птиц.

По характеру пребывания птицы поймы представлены в основном гнездящимися видами – 158 видов, в период сезонных миграций здесь встречается около 30 видов. Наиболее многочисленны водоплавающие и околоводные птицы: лебеди, речные и нырковые утки, бакланы, различные цапли, чайки и крачки. Пойменные леса населяют дневные хищники: черный коршун, тювик, орлан-белохвост, чеглок, появившийся недавно ястреб-теревятник и др. Повсеместно распространены воробьиные птицы – обитатели полей, пойменных лесов и тростниковых зарослей: трясогузки, зяблики, синицы, скворцы, камышевки и др.

Млекопитающие насчитывают на территории поймы не менее 30 видов, среди которых наиболее многочисленны мелкие грызуны: домовые, полевые, лесные и желтогорлые мыши, серые крысы, водяные и обыкновенные полевки. Из окружающих пустынь в пойму по остепененным участкам, распространяющимся в связи с прекращением регулярных паводков, проникают степная пеструшка и слепушонка, обыкновенный хомяк и другие виды. ВАП заселила также ондатра, акклиматизированная в СССР в первой половине ХХ века. Высокую численность в пойме имеют и мелкие насекомоядные землеройки: обыкновенная бурозубка и малая белозубка. Также для данной территории указана водяная землеройка – кутора, обитающая обычно в более северных районах. Нередки в пойме ежи – обыкновенный, или белогрудый, связанный с лесонасаждениями, и ушастый, характерный для открытых сухих пастбищ и песков. Обычны рукокрылые, или летучие мыши – обыкновенная и водяная ночницы, рыжая вечерница и другие виды, заселяющие дупла деревьев и различные ниши в постройках человека. Но из-за ночного образа жизни и скрытности этих животных их фауна изучена слабо. Зайц-русак, населяющий лесо-полевые угодья имеет флуктуирующую по годам численность.

Из представителей отряда парнокопытных, довольно многочисленные в 90-е годы прошлого столетия – кабан, а также косуля и благородный олень, сейчас резко снизили свою численность и встречаются на территории поймы довольно редко. Ранее обычный в пойме лось сейчас практически не встречается, уничтоженный браконьерами.

Из отряда хищных в пойме обычны ласка, лисица и завезенная с Дальнего Востока енотовидная собака. Изредка здесь встречаются барсук, волк, куницы, а также акклиматизированная американская норка. Многие из этих видов — ценные пушные животные – являются объектами спортивной и любительской охоты.



Яндекс.Метрика