Живописные Юрьевецкие горы

Большими плесами мы проплыли мимо многих островов; живописные Юрьевецкие горы окончились. Подувший боковой ветерок подернул поверхность Волги рябизною и, усилясъ, заставил нас остановиться у левого берега.

Здесь мы нашли голубую глину, которая местами имела прекраснейший небесный цвет; собирая оную, мы с трудом могли отделять ее от посторонних частиц. Ветерок, принесший нас к этому лазурному берегу, постих и позволил нам плыть далее. Тишина постепенно восстановлялась, паруса на плывущих судах опустились, сделался штиль в полном смысле, солнце скрылось за горизонт; миновав село Сопольское, мы бросили якорь.

Ежедневно купаясь по нескольку раз и всегда давая наблюдения над дном Волги, мы до сих пор находим его песчаным или покрытым мелкими камешками, но вязкое или илистое редко встречали. Опускаясь в глубинах на дно, при прикосновении к оному мы чувствовали катящийся песок, а в местах неглубоких, где можно стоять несколько времени на одном месте, движущийся с течением воды песок, встретя препятствие, замывал нош; это движение песков, беспрестанно разнообразя дно Волги, образует на нем так называемые перекаты, т. е. бугры и ямы — любимые обиталища стерлядей.

В тихое утро, пройдя мимо значительного острова Голстника. где Волга делает колено к Пучежу, мы видели правый берег очень живописным. Он составляет в этом месте Девичьи горы, носящие свое название от гуляний и хороводов, бывающих в летние праздники в одном месте на оных. Они не столь высоки, как Юрьевецкие, но разнообразные по ним лески делают их очень живописными. Ближе к Пучежу Девичьи горы, лишась зелени, теряют красоту свою.



Яндекс.Метрика