Жигулевские горы

Небольшой утренний туман опоясывал Жигулевские горы и, пробираясь долинами и оврагами, разделял планы их. Выждав, пока совершенно прояснилось, мы снялись с якоря и отправились в путь. Вдали от нас на правом берегу находились Усольскне горы, принадлежащие к одной цепи с Жигулевскими, но разделенные долиною, в которой находится деревня Березовка; возле виднелось село Усолье. В этих горах, по словам наших рабочих, находятся ключи и колодцы, имеющие соленую воду.

Отсюда начинается так называемая Самарская Лука, где Волга на протяжении более 150 верст образует дугу, которая при начале, в перешейке, имеет не более 15 верст. В этом изгибе Волги плавание судов весьма затруднительно: тут один и тот же ветер бывает попутным, боковым и противным, смотря по коленам сей дуги. На правом берегу этой извилины находятся Жигулевские горы, значительные как по своей высоте, так и по пространству, занимаемому ими; видом своим они отличаются от всех береговых гор по Волге; лес, покрывающий их, дает им особенный характер.

Миновав каменную отвесную скалу, называемую Осиново Лбище, мы поровнялись с Девичьею горою, тут сделали несколько пушечных выстрелов, от которых грохот звучно раскатился по славным на Волге Жигулевским горам. Девичья гора, по сказанью нашего лоцмана, получила название свое от следующего происшествия: когда-то одна девушка с вершины этой горы столкнула своего возлюбленного, с того времени гору и назвали Девичьею.

Жигулевские горы и кунья воложка

На левом берегу показался г. Ставрополь, находящийся при рукаве Волги, называемом Кунья Воложка, но скоро был закрыт деревьями острова, потому мы и не могли его рассмотреть. Небольшой ветерок надувал наш парус; мы плыли хорошо, мимо гор, покрытых лесом, из-за коего изредка выказывались обнаженные скалы. Поровнявшись с одною долиною, остановились; желая обозреть пространство поперечника, занимаемого горами, кое-как вскарабкались на вершину одной горы, менее покрытой лесом, но в предположении своем ошиблись: горы, постепенно возвышаясь, заслоняют одна другую, совершенно скрывая даль, и мы видели только ближние, покрытые густым лесом.

Сказывают, что в горах водится довольно медведей. Оставя это место, мы отправились в путь далее и, пройдя несколько верст, остановились у деревни Моркваш, расположенной в прекрасной долине, называемой Ущелье, где две береговые горы, Лысая и Каменная, отличаются от всех, окружающих эту долину, тем, что мало покрыты лесом. Осокоревая роща, растущая у деревни, много придает ей живописности. Узнав, что на вершине Лысой горы находится на камне слова, сделанные самим Петром Великим, мы хотели видеть оные, но как было уже поздно, то отложили до завтра.

Ноутбуки в «Бугор.ком»



Яндекс.Метрика