Жареной Бугор

Пройдя этот примечательный бор, в деревне, находящейся пред ним, сказывали нам, что медведи, бродящие в нем, хотя не часто, но делают нападения на скотину, отделившуюся от стад своих; змеи медяницы, которых в лесу пресмыкается много, делают иногда укушения, от которых могут происходить пагубные последствия, к счастью, это случается редко. Переночевав в с. Ландехе, на другой день миновали с. Мыт, находящееся при реке Лух.

Не доходя до Луха 13 верст, по усталости своей мы должны были остановиться ночевать и тут для сего расположились в сарае, на свежем душистом сене. После этого спокойного ночлега продолжали остальной переход. На пути в нем видели старый запустелый помещичьий дом, окруженный пустырем, поросшим крапивою и полынью; из пазов стен дома выбивалась зеленеющая и иссохшая трава. По крыше, почти обрушившейся, бродил, едва перебираясь, отощавший кот, жалобно мяукая. У развалившегося крыльца сидел седой старик и починивал изношенные лапти. Кто в этом жилище обитал прежде, теперь запустелом и представляющем из себя хотя живописные развалины, но наводящие собою грусть на прохожего своим всеразрушением?

Достигнув Луха, мы довольны были, что свершили это путешествие, пройдя в нем всего 160 верст пешком; разумеется, от этого мы были утомлены. Так сделать случилось нам свое пешеходное странствование во Флорищеву пустынь, от которого осталось приятное воспоминание.

Пред Юрьевцем-Поволжским возвышенность правого берега Волги становится значительнее, в составе ее находится Жареной Бугор, который есть первостепенное урочное место на Волге для совершения обряда над новопроплывающими на судах мимо его бурлаками и другими; к этому же разряду принадлежит и Крестовая гора, делающая собою границы губерний Костромской с Нижегородскою на правом берегу Волги, но Жареной Бугор имеет первенство против всех урочных пунктов по Волге для выполнения принятого обычая над новичками бурлаками, что бывает почти неизбежно, исключая того времени, когда суда плывут мимо Бугра при по путном ветре под парусами и можно отделаться откупом отсей части. Это что-то вроде как при переходе через экватор.

Там комический обряд совершается торжественно под председательством Нептуна и его сожительницы, и вода океана играет важную роль, а здесь, на Жареном Бугре, лямки, которыми жарят по спинам вбегающих на него по крутому песчаному косогору с криками «Жарь его!», и эта погоня прекращается по постановлению тогда только, когда вбегающий достигнет вершины Бугра. При переходе чрез экватор обряд принят давно и здесь давно; там, при сем случае, просвещенные мореплаватели сами способствовали своим экипажам в исполнении церемониала принятия обряда, а здесь лоцман не может отказать ребятам своим в потехе на Жареном Бугре, кроме разве только тогда, когда попутный ветер, способствующий к ходу судов, не позволит этого сделать; вероятно, и при перевалке через экватор буря океана также заставит отложить потеху, принятую в обычай, здесь, при Жареном Бугре, в обыкновение.



Яндекс.Метрика