Юрьевец Поволгский

Юрьевец Поволгский по своему положению принадлежит к примечательным местам по Волге. Расположенный при подошве гор правого берега, который здесь значительно высох и разнообразно изрыт глубокими оврагами, разделяющими высоты6 этот город очень живописен. Он основан в 1150 году князем Юрием, или Георгием II.

Волга прежде протекала возле самого Юрьевца, но теперь он отстоит от реки почти в версте, что произошло, полагают, от впадающих в нее против города двух рек: Унжи и Нёмды, которые, заметав песками противоположный берег Волги, произвели это удаление ее от Юрьевца и тем лишили его многих выгод.

Вне города на прибрежной возвышенности существуют остатки недоконченного укрепления, которое с двух сторон окружено земляным валом, а две другие, как видно, предназначены были для стен крепости, что доказывают и следы каменного бута. Недавно еще тут находились две огромные каменные башни, украшавшие собою берег Волги; они стояли на высокой горе, как маяки, и издалека были видимы плывущим на судах. Внутри этого укрепления, кроме двух небольших озер, ничего не видно примечательного. С этого места представляется великолепный вид: Волга с островами и отмелями своими величественно извивается лазурною, живою лентою с плывущими по ней судами; на луговой стороне местами виднеются белеющиеся храмы сел, блестящие воды озер и рек; разбросанные селения и синеющая на горизонте даль, леса — все это составляет обширную, очаровательную панораму.

Весенние воды затопляют значительное пространство луговой стороны: весною в то время против Юрьенца бывает тут лесная ярмарка. Из плотов, пригоняемых по рекам Унже и Нёмде, делают на воде временную площадь, на которой устраивают харчевни и все принадлежности торжища. Эта надводная ярмарка представляет тогда любопытное зрелище.

Оставя Юрьевец, верстах в трех от него мы остановились. Горы правого берега здесь очень живописны, а Волга становится приметно шире и быстрее, вероятно от близкого впадения в нее рек Унжи и Нёмды. Какая жизнь и деятельность видны везде! На островах производятся сенокосы, и веселые песни косцов сливаются с припевами бурлаков, идущих по берегу мерным шагом в лямках, бечевою. Солнце закатилось, суда останавливались на якорях для ночлега; хоры тружеников-бурлаков постепенно утихали, вдали только слышна была песня целой оравы их:

Наша лодка идет,
Подается вперед:
Ой раз, ой два!
Еще разик, еще раз!
и т. п.

Но и эта песнь умолкла; после тяжких трудов в жаркий день как должен быть сладок их сон!



Яндекс.Метрика