Ярославль

Мы остановились на прекрасном месте, у Ярославля. На первом плане стоят суда, расцвеченные флагами, так как сего дня день воскресный; вверх по Волге тянутся суда из низовых мест, веселые песни раздаются на земле и на воде.

Пред нами город, в котором золоченые кресты на храмах ярко горят под лазурным небом; на высоком углу расположен Демидовский лицей, здание обширное, с прекрасным садом. Эта часть называется Рубленый город и прежде составляла остров, отделявшийся рукавом Медведицею, который теперь засыпан. На этом месте начали рубить город, и мы невольно перенеслись воображением к тому времени, когда не существовал еще этот прекраснейший город и не слышен был звон колоколов, так величественно призывающих на молитву в храмы христианские, когда на том возвышении, где теперь юношество просвещается светом наук, шумел дремучий лес и лютый зверь устрашал мирян, обитателей сих мест, оглашая ревом своим пустынную. дикую страну... Но час ударил — зверь повержен собственными руками Ярослава Великого; топоры заблестели, и вековые деревья повалились, лес реже и реже... срублена хижинка, другая, третья, появилось селение и... город Ярославль.

Вот история его основания в XI веке; в память сего Ярославль в гербе своем имеет медведя с секирою. По преданиям, показывают место, на котором Ярослав Великий убил медведя; тут был ров. впоследствии заровненный, и недавно еще находился каменный столб, памятник этого события, но от времени разрушился.

Ярославль расположен на возвышенном месте правой стороны Волги, украшен прекрасно отделанною набережною, на которой красуется ряд отличных каменных зданий, особенно замечательный Демидовский лицей, губернаторский дом и многие другие строения, придающие городу с Волги прекрасный вид.

Суда с механическим двигателем



Яндекс.Метрика