Хвалынск

Утром стекла окон были слегка подернуты морозцем, а ночью ветер, выдув каюту, охолодил ее. Направление противного ветра было несколько с боку и затрудняло ход наш.

Здесь селения встречаются редко, но они многолюдны; около них возвышающиеся скирды хлеба доказывают плодородие края. На правом берегу мы видели осокоревую рощу, в которой деревья имели форму райн, что встретили в пути еще первый раз. Когда мы миновали село Федоровну, то ветер становился легче, и дал нам возможность дойти до Хвалынского острова, который продолжается до самого города. Нам сегодня рассказывали, будто однажды поднимали белугу в 60 пудов, в которой найден был человек, ею проглоченный. Это, впрочем, было уже давно, и за правду ручаться нельзя, но мы это слышали от многих. Сомы здесь попадаются не более 10 пудов.

На другой день погода была довольно тихая после двухнедельного почти бушевания; лодка наша шла хорошо; из-за острова показался Хвалынск, и, когда открылся весь, тогда мы остановились и нарисовали вид его.

Город расположен по берегу Волги; за ним высокие горы, вершины коих белелись от известкового камня; местами растущий по ним лесок и кустарники придавали им живописность; вдали, в полугоре, виднелся минарет мугаммеданской мечети. Каменных строений в городе немного, но он довольно живописен. Зимою здесь делаются большие закупки хлеба, и весною отправляют с оным вверх по Волге до пятисот судов.

Время сделалось так тихо, что вода не шелохалась и предметы ясно отражались в ней; мы обрадовались благоприятной перемене и отправились в путь. Один рыбак, попросись с нами доехать до с. Ивановки, в пути рассказывал нам о своих промыслах, которыми он занимается с малых лет, и знает, по-видимому, свое дело. Он говорил, что рыбы в Волге значительно стало менее против прежнего; причину уменьшения оной полагает от перегораживания на рыбных промыслах рукавов Волги, близ впадения ее в море, которыми удерживают рыбу идти вверх. В прежние годы, как он говорил, там делали это менее, и рыба, не встречая препятствия, могла идти свободно, почему тогда в Волге и лаже в реках, в нее впадающих, было изобилие. Это суждение опытного рыбака может быть основательно. Сегодня у нас случилось было несчастье. Во время хода лодки один из рабочих как-то оступился и упал в воду, к счастью, в это время мы плыли тихо, и лоцман успел зацепить багром за полушубок, в котором был утопающий, не умевший плавать. Вмтаща его, лоцман сказал: «Ну, брат, теперь я тебе заплатил долг и в свою чреду с тобою сквитался. Долг платежом красен». «Спасибо, дядя лоцман, никогда не забуду твоей послуги», — и сам поклонился ему в ноги. Мы узнали, что прошедшим летом рабочий спас лоцмана в подобном же случае.

За селом Алексеевкою начинаются горы, довольно живописные. По берегу растут осокоры. подошвы гор обросли кустарником, а обнаженные вершины белеются от известкового камня. Сегодня по воздуху много неслось паутины, что. по мнению наших рабочих, предвещает хорошую погоду. День был ясный и тихий, мы, пройдя более сорока верст, остановились на ночлег у с. Широкий Буерак.

1 октября. — Утром туман покрывал вдали верхи гор и опоясывал их собою. Проходя мимо так называемых Девушкиных гор, рабочие рассказали нам предание, что в них в старые годы был притон разбойничьей шайки, атаманом которой была девка, почему горы и названы Девушкиными; они продолжаются недалеко, имеют известковые осыпи, дающие им однообразный белый цвет. Далее другие горы тянутся до самого Волска, утомительные для глаз своею белизною. Приближаясь к городу, мы остановились у песчаной косы.



Яндекс.Метрика