Характеристика раннеалакульских памятников

Подобная характеристика раннеалакульских (петровских) памятников представлена в специальных работах, однако краткое описание нам необходимо.

Памятники петровского типа располагаются на территории Южного Урала, юга Западной Сибири, большей части Западного, Северного и Центрального Казахстана. В Южном Зауралье стационарно исследовалось поселение Кулевчи III. Большинство петровских поселений имели оборонительные укрепления прямоугольной формы, представленные рвами, валами, деревянными конструкциями. Жилища наземные, небольшие, по площади (до 80 кв. м) с короткими угловыми или торцовыми выходами, ровными полами, обмазанными глиной. Стены можно предположить в виде каркаса или сруба. Особенностью петровских поселений являются захоронения в жилищах детей или захоронения в жилищах и оборонительных рвах частей туш домашних животных. На поселении Кулевчи III исследованы остатки улочки-прохода между постройками и искусственно оформленный спуск к реке.

Погребальные сооружения представлены курганами с округлыми насыпями, диаметром в среднем 8—12 м при высоте до 0,2 м. Под насыпью находятся одна или две центральных могильных ямы. Характерны погребения мужчин-воинов с парными костяками лошадей у края ямы и отпечатками колес в углублениях на дне ямы. Погребения детей совершались или в грунтовых могильниках, или вокруг центральных погребений. Абсолютное большинство орудий труда из камня связано с металлургией и металлообработкой — молоты, песты для дробления руды, литейные формы и т. д. Набор костяных орудий традиционен для поселений эпохи бронзы: шилья, лощила, тупики и т. д. Особое место занимают костяные псалии.

Керамика памятников петровского типа Южного Зауралья и Северного Казахстана очень близка между собой по всем основным показателям. Это посуда двух типов: острореберные горшки и банки (около 30%). Тесто с примесью слюды и раковины. Горшки приземистые, с широкой горловиной, верхний край которой оттянут наружу, и узким плоским дном. Орнамент наносился техникой прочерчивания, оттисками плоского штампа, редко встречаются ямки, крупная гребенка и веревочка. Основу композиций составляют крупные заштрихованные треугольники, волнистые линии, зигзаг. Орнаментировалась верхняя часть сосуда или весь сосуд, включая днище.

Отличий между поселенческой и погребальной посудой нет. Особо хотелось бы остановиться на технологии изготовления петровской посуды. Экспериментально доказано, что она изготовлялась путем применения в качестве моделей-основ уже готовых горшков и банок, обернутых тканью. При этом с внутренней стороны сосуда оставались текстильные отпечатки и негатив орнамента сосуда-основы. Корни применения текстиля в керамическом производстве предлагалось искать в культуре энеолитического населения. В качестве примера приводилась гребенчатая керамика поселения Ботай, близкая энеолитической керамике Южного Зауралья и имеющая текстильные отпечатки с внешней стороны. Специальное исследование И. Л. Черная пока-шло, что при изготовлении энеолитической керамики использовался текстиль неткацкого происхождения для формовки сосудов в «текстильной форме» путем выравнивания лоскутов глины гребенчатым орудием изнутри сосуда. При изготовлении же петровской посуды применялся полуткацкий текстиль полотняного переплетения.

При этом отмечается принципиальное отличие этих двух видов текстиля и невозможность их взаимосвязи. Более того, автор делает вывод, что замена одного текстиля другим означала «почти полное исчезновение старых стереотипных приемов не в отдельном звене какого-либо производства, а в технологических цепях двух производств (текстильного и керамического), причем в сравнительно короткое время. То есть речь может идти о переселении в район Северного Казахстана и Южного Зауралья значительных групп носителей опыта изготовления полуткац-кого текстиля и формовки сосудов на болванке, обтянутой тканью.



Яндекс.Метрика