Вынужденный характер культурного развития

Приведенные закономерности показывают, по большей части, вынужденный характер культурного развития. Это может повлечь обвинения в излишнем экологическом и миграционном детерминизме и неверии в «творческие возможности» культуры.

Однако «рациональная деятельность... никогда не свободна от принуждения». Свобода есть осознанная необходимость. Природа или внешний культурный импульс только создают для данной культуры новую ситуацию. Реакция же на нее зависит от творческого потенциала культуры.

В этих условиях начинают действовать те основания культурного развития, на которые опираются сторонники их внутренней обусловленности. Длительные дискуссии по этой проблеме вызваны, пожалуй, излишне жесткой оппозицией разных подходов. Поэтому представляется очевидной необходимость их разумного сочетания.

Опираясь на изложенные принципы, вновь обратимся к культурной истории населения Урало-Иртышского междуречья.

Что же послужило причиной миграционных процессов, стимулировавших здесь культурные трансформации? Всплески миграций в западном направлении петровских и впоследствии алакульских племен, что достаточно хорошо фиксируется в материалах Украины, Поволжья и Приуралья достаточно легко объяснимы прогрессирующим ксеротермом, пик которого пришелся на XIII в. до н. э.

С этим же, возможно, были связаны движения сейминско-турбинских племен, носителей карасукской культуры, импульсы из Средней Азии. Однако для нас остается непонятным движение лесного зауральского населения в высыхающую степь. Создается впечатление неупорядоченных и не подчиненных определенным закономерностям миграций. Картина проясняется, если согласиться с позицией, предложенной Л. Н. Гумилевым для объяснения миграций раннего железного века — средневековья.

Она строится на теории А. В. Шнигкова о 800-летних периодах увлажнения и усыхания климата и концепции В. Н. Абросова о гетеро-хронности этих периодов в аридной и гумидной зонах. В этом случае аридизация климата в степи во II тыс. до н. э. сопровождалась увлажнением гумидной зоны, пик которого пришелся на XIV—XIII вв. до н. э.

Это подорвало традиционные формы хозяйства в лесу и вызвало миграции избыточного населения на юг. В связи с изложенной системой миграций выведенный принцип соотношения контактных и переходных типов следует считать достаточно общим. Однако его нельзя абсолютизировать, поскольку далеко не каждый контакт будет вызывать культурную трансформацию.



Яндекс.Метрика