Возвратный путь из Астрахани

В селе Ново-Павловском мы взглянули в последний раз на свою лодку; тут нам сказали, что чрез два дня по отъезде нашем в Астрахань лодка налилась водою и погрузла; когда воду отлили, то нашли за копанями повреждение, сделавшееся, по-видимому, в то время, когда мы находились во льдах. Это известие напомнило нам прошедшую опасность, так счастливо миновавшуюся.

До Енотаевска мы ехали в тележках, но за ним открылся санный путь, и дорога еще не была испорчена обозами. По степям мы, можно сказать, летели и невольно вспомнили стихи из «Светланы».

Вьюги в степях были так велики, что мы иногда находились как бы посреди облака; лошади по какому-то чутью не теряли дороги и быстро нас мчали. Из Саратова мы отправились чрез Пензу и Нижний Новгород в свою родину, Лух, где нам надобно было отдохнуть и привести в порядок свой вояж. Оставя родину, чрез Ярославль отправились в Петербург и 10 марта благополучно возвратились из путешествия.

Проплыв по знаменитой реке, мы собрали по возможности все замечательное на ее берегах. Долгое путешествие водою, жизнь, совершенно для нас новая, разительно отделявшаяся от обыкновенной, оставила в нас многие воспоминания, которые сохранятся, конечно, навсегда, особенно память о грозных картинах природы, когда в слабой ладье своей мы боролись то с разъяренными волнами, то с неодолимыми льдами. Благое провидение сохранило нас.



Яндекс.Метрика