Волск

Волск расположен на прекраснейшем месте правого берега Волги, где находятся белые известковые и меловые горы, окружающие город. Он прекрасно выстроен и вмещает в себе многие отличные каменные здания.

Вообще этот город принадлежит к замечательным по Волге как по своему живописному положению, так и по прекрасным строениям, в нем находящимся. Отсюда весною отправляют значительное число судов с хлебом, главным произведением земли здешнего края, вверх по Волге и к Астрахани. Нарисовав некоторые виды, мы поспешили оставить Волск; попутный ветерок поторопил нас пользоваться оным. Недалеко от города находится прекрасная дача с садом и беседками, она принадлежит одному из значительных волских капиталистов.

Дойдя до села Белогородни, мы должны были остановиться. Это селение находится между двух высоких гор, на возвышении, как будто нарочно устроенном, и представляет прекрасный вид.

На другой день утренняя зори, постепенно изменяясь, с появлением солнца озолотилась и исчезла; тихое приближение дня было очаровательно и доставило нам, как художникам, приятнейшее занятие. Змеевские горы, мимо которых мы сегодня плыли, очень высоки, вершины их покрыты мелким лесом. Они перерезываются оврагами, и почти каждая из оных имеет в этой цепи свое особенное название. Более замечательны Широковская и Змеевая; последняя значительнее первой и, по сказанию рабочих наших, названа от водившегося на ней в древние времена огромного змея. По берегу при подошве гор жители собирают марену для крашения пряжи и других подобных изделий.

В луговой стороне Волги видны немецкие колонии, отличающиеся от русских селений видом своих домов. Теперь уже редко видим плывущие суда по Волге, она сиротеет; только рыбачьи лодки рассекают ее воды, и песни рыбаков оживляют широкие плесы славной реки. В теперешнее бурное время года мы, может быть, одни только плывем по Волге в Астрахань, не теряя еще надежды достигнуть ее. На ночлег остановились у села Воскресенского, также многолюдного, как и все здесь прибрежные селения.



Яндекс.Метрика