Водяные паруса

На всех больших судах волжских находится по два человека, так называемых косных, которых обязанность состоит в исполнении работ на высотах мачт и на раинах. Они с ловкостью производят свои занятия, сопряженные с большими опасностями. Иногда во время жестоких бурь они должны лезть на вершину мачты к вымпелу или на концы раин для закрепления парусов, причем нередко, вися, так сказать, над водою, где малейшая оплошность может быть пагубною. Но эти смельчаки, сидя на раине, как птицы на ветке, исполняют свое дело с веселыми песнями и изумляют неустрашимостью своею простодушных бурлаков, которые почитают подвиги косных выше палубы делаемыми неспроста.

На любых судах, плывущих вниз по Волге, употребляют водяные паруса. Устроение их просто, но они бывают иногда очень полезны. На раме, сажени в две длиною и менее сажени шириною, натянут холст или вместо него наколочены лубья; к четырем углам прикреплены веревки, и если боковой несильный ветер будет увлекать плывущее судно к берегу, тогда у судового носа опускают этот парус вертикально в воду для удержания судна на линии хода. На мелких же судах употребляют водяной парус и во время противного несильного ветра. Погруженный с судового носа в воду, которая, упираясь в него силою своего течения, увлекает с ним вместе и судно, как бы буксируемое сим парусом.

5 июня. — Вчерашний вечер тишиною своею обещал сего дня хорошее утро, и мы, чтобы видеть его, не спали ночь, и не обманулись в ожидании. Эта прекрасная, светлая, тихая ночь и великолепное утро надолго останутся в нашей памяти. Угол горы, где находится Демидовский лицей, пред утром покрылся туманом, коего формы беспрестанно изменялись, и он тихо несся, стлавшись по воде и скрывая собою горизонт. Ночная тишина прервалась утренним чириканьем птичек, потом изредка послышались человеческие голоса, удары весел по воде; сквозь туман показался на востоке светлый круг, в средине коего, как сквозь матовое стекло, появилось восходящее солнце. Туман с появлением его становился менее и менее, дальние предметы постепенно открывались, народ на судах заговорил, и все пришло в движение. Подобное утро на Волге не всегда видеть можно.

Пробыв довольно времени в Ярославле, мы сего дня расположились его оставить, чтоб продолжить путь далее, и, снявшись с причала, опять пустились вниз по Волге. На другой день вечером, по отплытии из Ярославля, взойдя в реку Солоницу, остановились у Бабаевского монастыря, откуда виден был вдали посад Большие Соли, освещенный лучами заходящего солнца, и здесь река Солоница делает границу между Ярославскою и Костромскою губерниями.

Подбор оборудования и инструментов



Яндекс.Метрика