Василь-Сурск

Миновав село Фокино. находящееся на правом берегу, славное здесь своими яблочными садами, мы увидели вдали Василь-Сурск. который в повороте Волги опять скрылся. Подходя к нему ближе, лоцман указал нам на правом берегу, вдали от Волги. Воротынец, круживший многим головы в свое славное время.

Против Василь-Сурска у левого берега остановились, чтобы снять вид его. Пошедший дождь, изменя погоду, заставил нас отложить намерение быть в городе, на который посмотрели только из-за Волги. Местоположение Василь-Сурска имеет некоторое сходство с нижегородским. Позади города находится гора, при подошве и по скату которой расположены дома жителей, большей частью деревянные. Прекрасная гора и впадающая в Волгу река Сура делают Василь-Сурск живописным.

Отплыв от него, остановились на якоре против Хмелевской слободы. Тут один из рабочих наших рассказал нам 0 любопытных промыслах крестьян и некоторых уездах Нижегородской губернии, занимающихся воспитанием медвежат. Крестьяне ловят их сами и покупают, платя от 10 до 20 рублей, потом выкармливают; дав им несколько подрасти, продевают в губу железное кольцо, называемое больницею, действием которой приводят питомцев в послушание. Вслед за сим приступают к обучению; понятливые из медвежат приобретают нужные познания в полгода, а не так смышленые — в год и даже в два; случается, что некоторые и совсем отбиваются от рук, тогда ученик разделывается своею шкурою. К кончившему весь курс воспитания нанимают мальчика для роли козы как необходимую принадлежность при пляске медведя. Весною отправляются в странствия но России верст за тысячу и далее; таковые вояжи продолжаются иногда более года. Зимою, если оную проводят дома, строят особые для медведей амбары, и в это время кормят их почти одною мякиной; такая постная пища делает медведей к весне тощими. Послушные и смышленые живут у хозяев лет по десяти и расстаются с ними уже при старости, оставляя на память свои шкуры. Медведи с хожалыми (которые их водят) свыкаются и имеют к ним привязанность. Случилось нам самим видеть роздых их в жаркий день; все трое: хожалый, медведь и коза — отдыхали, мы удивились доверенности первого к обитателю дремучих лесов, который спал рядом, обняв лапою своего спящего хозяина. В селе Ключищах Сергацкого уезда Нижегородской губернии жители имеют у себя до 80 медведей, что и составляет главный их промысл.

Не так давно случилось одно замечательное происшествие. Весною хожалый с медведем должен был переправиться чрез одну речку; лодка была так мала, что оба они нс могли поместиться в оной, почему хожалый пустил медведя вплавь за нею и. привязав конец цепи к своему кушаку, отправился, а медведь поплыл вслед. На средине речки медведь вздумал ухватиться за борт лодки и опрокинул ее, хожалый. связанный с медведем его цепью, не имел средств к своему спасению. Медведь вытащив его на берег и видя недвижимо своего хозяина, стал поднимать и ставить его на ноги, но немогши сего сделать, заревел и лег возле своего несчастного сопутника. Перевозивший мальчик, выплыв на берег, дал знать в деревне о случившемся. сбежавшийся народ нашел медведя ревущим подле погибшего.

Давно мы стараемся достать у рыбаков маленьких стерлядей, не более или даже менее вершка, чтобы высушив, сохранить их, но до сих пор не можем приобрести подобных. Рыбаки обыкновенно возвращают таким свободу, чтобы не переводить их безвременно. Здесь рыбы изобилие; сего дня мы купили за два двугривенных десять стерлядей осьмивершковых. Прикрепя их к кукану, пустили в Волгу сопутствовать за нашей лодкою.

Пройдя мимо устья реки Ветлуги, бросили якорь, чтобы привести в порядок свои занятия, так как мы вступили уже в другую губернию. От Василь-Сурска течение Волги, как мы заметили, тише; лоцман говорит, что это происходит от большой здесь глубины.



Яндекс.Метрика