Увек

Здесь мы должны были переменить весь свой экипаж. Дальше плыть он не может по причине большого расстояния от своих родин и неизвестности пути за Саратовом.

Они сами приискали на свои места хороших людей, и мы, устроя все, сегодня отправились вниз по Волге; дойдя до деревни Увек, остановились.

Увек отстоит от Саратова верстах в десяти; выйдя на берег, мы пошли в сопровождении старожила деревни на гору к тому месту, где находятся следы бывшего татарского города Увека.

Они очень невелики: тут ничего нет целого, один только, можно сказать, щебень, в некоторых местах приметны основания существовавших строений и виден земляной вал, окружавший город. С одного холма, находящегося на этой горе, открываются прекрасные виды по Волге, на нем есть следы каменного здания, которые не принадлежат ли к остаткам существовавшей, может быть, тут башни, с которой не только весь город, но и далекие его окрестности могли быть хорошо видимы. Этот пустырь, называемый Увеком, теперь весь порос полынью, и изредка кое-где видны на нем растущие деревья.

Крестьяне деревни часто находят в Увеке разные вещи и монеты, которых мы приобрели здесь до 50, в числе их три серебряные. Оставя Увек, мы долго еще видели Саратов, который только в повороте Волги скрылся. Мимо нас прошла под косыми парусами осламка, так называются суда, имеющие отличительную форму и вид от росшив и других волжских судов, они ходят по Волге только между Астраханью и Саратовом.

В следующие два дня мы плыли очень тихо по причине противного нам ветра. В это время мы встретились с караваном, идущим с рыбою из Астрахани в Саратов; он шел под парусами и, без сомнения, был последним.



Яндекс.Метрика