Толгский мужской монастырь

Толгский мужской монастырь верстах в семи от Ярославля, на левом берегу Волги, основан при великом князе Давиде Федоровиче, в 1318 году, преосвященным Трифоном но случаю явления в том году на сем месте иконы пресвятой богородицы.

В нем не заметно остатков старины дальней. Собор сооружен при царях Иоанне и Петре Алексеевичах, окружен папертью, в которой замечательно то, что, идя по лестнице, видишь в двери внутренность церкви, как в раме, украшенной кругом разными фигурами старинного вкуса русской архитектуры. Внутри собора два пилона, а все стены расписаны иконным письмом.

Чудотворной иконе Толгской богоматери мы поклониться и видеть ее не могли: она в это время находилась в Ярославле. Образ над царскими вратами в складнях серебряных позлащенных пожертвован родственницей кн. Феодора, коего мощи почивают в Спасо-Ярославском монастыре. У пилона на правой руке в киоте нерукотворный образ спасителя в окладе с венцом, украшенным каменьями и жемчугом, принесен в дар царем Иоанном Васильевичем.

Монастырь окружен каменною стеною и ходами кругом, и в нем растет много кедров, из которых одному приписывают четыреста лет существования. Оставя Толгский монастырь, вечером поплыли к Ярославлю и, не доходя до оного, остановились на ночлег.

Сильный боковой ветер заставил рабочих наших действовать веслами в поте лица, чтобы добиться ярославского берега. Лоцман, стоя у своих кресел, истощал все свое красноречие для одобрения. Правя рулем, он работал и руками и языком: «Валяй, батюшки, валяй! Как можно дружнее! Соколики! Как можно постарайтесь, перевозом пошла! (т. е. поперек Волги). Вот хватили родные! Урвали, обманули!» И таким образом пробились против ветра к ярославскому берегу, у которого и остановились при впадении реки Котрости в Волгу.

Здание Екатерининского института благородных девиц



Яндекс.Метрика