Тетюши

При тихой, прекрасной погоде мы скоро доплыли до г. Тетюши. Он расположен на крутой горе правого берега Волги, с которою сообщение его очень затруднительно по причине крутизны горы.

Всходя на оную, мы не один раз должны были останавливаться, чтобы перевести дух; зато на вершине ее были вознаграждены открывшимся прекрасным видом. Смотря к Волге, налево виден поворот ее, где находятся Кабаний остров и высокие береговые горы; в луговой стороне виднеются Болгары и, наконец, Волга, широко здесь раскинувшаяся, — все это отсюда составляет бесподобный вид.

Полюбовавшись им, мы отправились к ключу, называемому Гремячь; он живописно, с шумом выходит из полугоры несколькими истоками и снабжает город своею превосходною водой. Возвратясь на лодку, отправились в путь. Подувший легкий ветерок подавал нам надежду к успешному ходу; но ветер скоро запал, сделалась тишь; парус был бесполезен, мы его опустили и с помощью весел, пройдя от Тетюш верст пятнадцать, остановились на ночлег.

После вчерашней тишины сегодня хотя было жарко, но ветрено; мы мало ушли вперед. Ветер прибивал нас к левому берегу, где находится много карт, которые для нашего корабля очень опасны.

В следующий день мы встали еще до восхода солнца, время было тихое; выстрел, сделанный нами из пушки, удивительно как далеко отразился в горах; птицы закричали, экипаж наш проснулся, и мы поплыли; дойдя до границы губернии Казанской с Симбирскою, остановились у правого берега, против впадения в Волгу с луговой стороны реки Утки-Майны.



Яндекс.Метрика