Святое озеро

К западу за Ипатьевским монастырем на ходите и Святое озеро, у которого н 1241 году князь Василий Георгиевич разбил татар, шедших от Ярославля с добычею и пленниками; в память сего озеро именуется Снятым, а победа приписывается Феодоропской иконе; на месте, где она находилась во время сражения, существует и теперь часовня.

Из этого небольшого озера, изобилующего рыбою, рыбаки вытаскивали своими сетями древнее оружие, и. как нам сказывали, недавно еще подобным образом был найден бердыш.

Недалеко от Святого озера мы увидели огромные сосны; издали казалось, что они как будто стоят на пьедесталах. Подойдя, мы нашли более десяти деревьев, странным и необыкновенным образом держащихся на своих кореньях, которых большая часть выше роста человека находится вне земли, так что между ними под деревом можно ходить, имея над головок» огромную сосну, преблагополучно зеленеющую. Ни бурные ветры, ни разлив весенних вод не могли свалить их своими силами. Должно полагать, что корни, находящиеся в земле, необыкновенно глубоко врылись и крепко поддерживают громадные деревья, которые точно такими помнят старики села, близ которого на песчаном возвышении и около него природа как будто на показ их вырастила.

Татарская слобода расположена по берегу Волги почти рядом с городом. Она ничем не отличается от русских селений, исключая небольшой деревянной мечети с минаретом. Начало поселения оной относится к времени взятия Казани царем Иоанном Васильевичем. Недалеко от слободы находится прекрасная сосновая роща, в которой мусульмане предают земле братьев своих, оставивших этот мир.

Сегодня вечером мы простились с Костромою, пробыв в ней шесть дней. Выйдя на средину Волги, поплыли по ее водам далее и верстах в 7 от города остановились для ночлега.

Погода изменилась, сделавшись пасмурною и холодною, но попутный ветерок помогал нашему ходу. Кострома при повороте Волги постепенно скрывалась. Навстречу нам шло много судов бечевою, бурлаки распевали песни, идя в лямках мерным шагом по берегу, который становился живописнее.

В нашей лодке появилось множество водяных мух. называемых здесь козарою. Уже не в первый раз мы заметили, что они по какому-то чувству стараются укрыться пред наступлением холодной и ветреной погоды, гибельной им, прекращающей их существование, а как наша каюта с щели получила неблагорастворенный воздух, то они и тут все сделались жертвою холода. Сказывают, что иногда местами вся поверхность Волги бывает покрыта козарою. которая, носясь над водой, упадает от бессилия или повергается ветром, и в это время трудно достать из Волги чистой воды, что продолжается иногда не один день.

Прохоля Густомесовской перекат, мы не заботились, что на нем можно встать на мель. Лодка наша, не имея груза и не глубоко сидя в воде, прошла без затруднения это место. Суда же, идущие с грузом, у переката уменьшают оный, перегружая его в мелкие суда, что называют перепаузкою, и потом осторожно проходят разными изворотами по направлению форватера этого переката. Миновав его, груз опять соединяют и следуют далее.

Представительство в суде



Яндекс.Метрика