Свежий ветер

Рано утром засвежел низовый ветер, подул сильнее; над Рыбинском потянулись тучи, молния сделала несколько почерков по темному небу, и раскаты грома раздались по Волге; дождь-ливень с шумом окатил землю.

Тучи пронеслись, небо очистилось, весеннее красное солнышко скоро обсушило взмоченное дождем, и жданные гости показались. Из-за крыш домов мы увидели вьющиеся змейками по воздуху вымпелы на мачтах передовых судов приближающегося первого каравана. Народ на улицах засуетился, послышался говор:  «Караван, караван идет!» Жители спешили на берег Волги любоваться на величественное вступление мирного флотакормильца в Рыбинскую пристань. Но как изобразить пером картину, которую в первый раз в жизни удалось нам увидеть!

Несколько верст ниже города из-за поворота Волги, где она образует колено, показались суда, выплывающие на белых парусах и, как лебеди, горделиво выставляя полные, питательные груди свои, надуваемые ветром, стаей приближались к городу, на рубеже его поднимали разноцветные свои флаги при пушечных выстрелах и. опережая друг друга, то рядом, то группами неслись на своих огромных парусах. Проходя мимо собора, рабочие снимали шляпы и усердно молились о благополучном свершении пути, радостно смотря на Рыбинск, которым оканчиваются путина их и тяжкие труды. Солнце живописно освещало стройно идущие суда и. бросая тени от их исполинских парусов, разыгрывало и целое и части; разноцветные флаги украшали пестротою своею всю эту флотилию, нагруженную нужнейшими потребностями для человека, без которых он не может существовать.

Эти благодатные суда не везут предметов роскоши, а то, что необходимо бедному и богатому. Вскоре пристань стала заниматься пришедшими судами, на которых тотчас же началась деятельная работа: уборка снастей и мытье палуб. Любопытно было видеть ловкость так называемых косных, которые на вершине мачт, у вымпелов, едва цепясь на снастях, с песнями, которые у русского и в радости и в горе необходимы, производили расснастку. Караван этот из Лыскова Нижегородской губернии и состоял более нежели из 60 судов, пришедших в один день. Берег оживился, зашумел говор; бурлаки с ложками за тесьмами или лыком на шляпах, в липовых башмаках живописно высыпали на Рыбинскую пристань; эти рекоходцы-труженики. забыв о своей лямке, группами оставили берег и огласили его удалыми песнями... Стоит быть в Рыбинске для того только, чтобы видеть приход подобного каравана!

Социально-опасные элементы



Яндекс.Метрика