Стрельный бугор

При боковом ветре мы шли с помощью весел, как вдруг иод дном лодки загремело: она попала на каменную гряду; ветер наваливал, а сильное стремление воды увлекало на нес более.

С великим трудом снявшись и удалясь от опасности, мы должны были остановиться у правого берега, чтобы выждать уменьшение силы ветра. Этот опасный случай для нашей лодки мог бы быть пагубен, если бы ветер был сильнее. Лишь только он пооблегчился, мы отправились в путь и видели погибшее судно на каменной гряде от подобного же случая. Волга здесь сердита и требует великой осторожности и искусства лоцманов.

На другой день ветер подул верховый, так для нас редкий. У села Пролейки мы видели на берегу большие камни, имеющие различные округленные формы. Некоторые были, как каравай хлеба, другие имели несколько кругов, один другого менее, сложенных вместе, в числе множества разновидных камней один имел сходство человеческой головы в круглой шляпе. Не только камни, но и щебень на этом берегу обработан в разные округленные формы, что доказывает силу весенних вод, которые так искусно обточили отпавшие от гор массы. В одном месте есть чистой и удивительной белизны песок, в котором блестящие частицы величиною с пшеничное зерно играли от лучей солнца, как алмазы. Лоцман рассказал нам об одном происшествии, случившемся нынешним летом в бурное время пред Астраханью.

Одна росшива шла подачею; народ, бросивший для оной якорь, возвращался в завозне к своему судну; приближась к оному, как-то оплошав и не справясь лодкою, ударились в водорез росшивного носа; народ закричал, второпях кто как успел ухватиться за что попало, другие бросились в воду искать спасение, сила течения лодку, быстро стянув, увлекла под росшиву. С случившихся тут в это время судов бросились на помощь и перехватили погибающий народ, который весь был спасен, а лодка вынырнула изломанною далеко от росшивы. Сказывают, что это есть самый опасный пункт для приставания к судам. Лоцман во время бури на Волге и сам бывал погибающим, но спасся на потеси (руле) завоаенной. Встретясь с пароходом, буксирующим две небольшие росшивы, мы остановились в горной стороне у Стрельного бугра, пройдя сегодня более 40 верст.

Забайкалье



Яндекс.Метрика