Столбичевские горы

За г. Сызранью находятся Кашпурские горы. Они также невысоки, известкового свойства, но примечательны по заключающимся в них и по берегу тут везде разбросанных в изумительном количестве разновидных окаменелых черепо-кожных, которые находятся в отдельных тут камнях, и даже из них состоят большие сплошные массы. В этом отношении Кашпурские горы заслуживают особенного внимания. Здесь встречаются орлы беркуты; любопытны ночлеги разнородных птиц отдельными стаями, на отмелях и по берегам располагающихся.

Девичьи горы хорошо вершинами своими обрисовываются по воздуху; некоторые из них беловаты, к Волску они имеют более белизны, как бы покрыты снегом, что происходит от известняка и мела и делает это неблагоприятное влияние на глаза, особенно при солнечном освещении.

За Волском, в Змеевских горах, довольно высоких, местами в кряже своем пересекаемых оврагами, почему некоторые в нем горы отдельные имеют свои особые названия; примечательные из них Чирей и Хлопкина. Они опочного свойства, с осыпями, затрудняющими бичевник на берегу. Деревья, растущие здесь, состоят большей частью из осокоревых, между ними редко видна уже березка, а еще реже ель.

После этих гор следуют Курдюмские. При подошве их много растет кустарников таволожки, палочки которого по тяжести и твердости своей не только в сыром, но некоторые и в сухом состоянии не тонут на воде.

На левом берегу отсюда начинают быть видны немецкие колонии, а по правому находятся многолюдные селения. Здесь великое изобилие в арбузах, а с ним соединяется и малоценность их.

В Саратове с Соколовой горы представляется один из великолепнейших видов по Волге, смотря вниз по ее течению. Осиново Лбище. Так называется кряж гор ниже Саратова: примечателен по своему особенному виду и образованию. К Волге он как будто подперт контрфорсами, упирающимися на берег, что, вероятно, служит ему защитою от напора полных весенних вод, но особенно замечательно, что на протяжении верст семи он как бы опоясан горизонтально уступами от низа до верха. Кряж этих гор при начале своем, почти от самой воды, круто возвышается и продолжается до Разина городка. В гряде этой есть значительные высоты.
Разин городок есть отдельная скала, утесистая к Волге.

Далее находятся Столбичевские горы. Они каменисты, но удинительное разнообразие в видах их поразительно! Тут видишь как будто развалины замков с башнями и разновидные конусы, то отдельные, то соединенные вместе группами. Здесь игра природы есть какая-то художественно-фантастическая. видами своими поражающая до изумления! Эти горы отличаются от всех высот правого берега Волги необыкновенными видами, произведенными самою природою! На левой, луговой стороне Волги, ниже Самары, впадают в нес значительные реки, из которых примечательны, после реки Самары, в 20 верстах от нее р. Моча, далее выше Камышина, Большой Еруслан. Эта река начинается в степи и, пройдя более двухсот верст, имеет впадение выше г. Камышина, на пути своем усиливается водами впадающих в нее многих небольших рек и речек.

Реки Малый и Большой Иргиз протекают в Саратовской губернии и впадают в Волгу против г. Волска. Обе на пути своем облаготворяют собою плодоносную почву земли. Большой Иргиз протекает от начала своего до впадения на 270 верст. Прежде по прибрежьям его находилось много скитов старообрядческих. Обе эти реки примечательны по своим извилистым коленам и принятию в себя многих источников.

Туры в Болгарию



Яндекс.Метрика