Совокупность материальных и духовных ценностей

Достаточно распространенным является определение культуры как совокупности материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе общественно-исторической практики и характеризующих исторически достигнутую ступень в развитии общества.

Такое понимание малопродуктивно даже на операциональном уровне: оно ограничивает исследователя перечислением и характеристикой фактов, входящих в эту совокупность. Культура предстает тогда в статичном состоянии: в виде набора застывших в результативной форме продуктов деятельности человека, которые объединяются в совокупность какой-то внешней по отношению к ним самим связью. Проникновение в сущность культуры в этом случае становится невозможным.

Другой подход к определению понятия «культура» представлен в обобщающем труде «Основы современной теории культуры», где под культурой понимается творческая деятельность людей по освоению (материальному и духовному) мира и ее результаты. Близкую позицию занимает Н.С. Злобин, который включает в определение культуры, помимо творческой деятельности, освоение людьми уже имеющихся результатов творчества. В этом случае культура выступает просто как особая, творческая разновидность материального и духовного производства.

Многими исследователями разрабатывается понятие культуры как особого аспекта всей человеческой деятельности, ее социальных условий и результатов. Такое понимание представляется наиболее целостным и всеобъемлющим.

Останавливаясь на конкретных определениях, отметим вслед за В. Н. Сататовским, что прослеживается конкретизация и сужение смысла термина «культура» в связи с конкретизацией задач, для решения которых привлекаются соответствующие значения данного термина.

Э. С. Маркарян определяет культуру как специфически человеческий способ деятельности и объективированный в различных продуктах результат этой деятельности.

По мнению А. С. Кагана, ...

«культура» вписывается в сложную категориальную систему «природа-общество-человек-деятельность-культура».

В рамках «социокультурной системы» общество выражает ее экономически-организационный, а культура технологически-коммуникативный аспект. Она является совокупным продуктом и способом человеческой деятельности. Приведенные определения, подчеркивая внебиологический характер культуры, направлены на выделение ее внутри социальных феноменов.



Яндекс.Метрика