Слобода Городец

В толпе любопытных, смотревших с берега на нашу лодку, мы нашли для себя хорошего путеводителя по Городцу. Предложение наше показать, что есть в нем замечательного. он принял с охотою.

Первым предметом любопытства был древний земляной вал, поросший пековыми соснами, он обширностью своею доказывает минувшую значительность Городи а. Восточная сторона или фас сего вала, идущий от Волги, составляя поперечную часть укрепления, имеет в длину 730 шагов; в нем находятся небольшие интервалы, служившие, как видно, для ворот. Вторая сторона вала, параллельного Волге, частью срыта и застроена, почему и нельзя определить всего пространства этой линии, уцелевшая часть которой имеет в длину 1300 шагов. но от третьего фаса не осталось никаких следов: он срыт совершенно и застроен. Этот остаток твердынь Городецких служит теперь местом гуляний жителей в летнее время.

Недалеко от восточной части сего вала видны следы отдельного земляного укрепления, в котором приметны остатки опустошения огнем, и. может быть, они принадлежат еще к временам Батыя, разорявшего Городец. Отсюда представляется прекрасный вид: за Волгою в синеющей дали за лесами скрываются родина князя Пожарского и место, где находится его могила; по берегу Волги, левее, курятся дымы солеварниц балахонских, а далее сквозь пары жаркого дня белеется Нижний Новгород! Этот вид. заключая в себе места, славные событиями, долго останавливает путешественника своею панорамическою живописностью и воспоминаниями.

Внутри главного укрепления, которое жители называют земляным городом, между полосами, засеянными хлебом, есть место, едва приметное, где находился надгробный камень князя городецкого Андрея Александровича; но около пятидесяти лет назад этот камень свезен отсюда и раздроблен н4 части. Карамзин в своей истории так говорит о сем князе: «Заслуживший ненависть современников и презрение потомства, никто из князей Мономахова рода не сделал столько зла отечеству, как сей недостойный сын Невского, далеко погребенный от священного праха родительского».

Некоторые части сего камня, означавшего место погребения князя Городецкого, находятся теперь над прахом других, а остальные употреблены для баз колонн при построении церковной паперти. На одной ив сих частей этого камня видны следы каких-то фигур, но они так повреждены, что нельзя даже определить, литеры это или украшения. Старожилы помнят этот камень еще в целости находившимся на месте, и грамотеи, как они говорят, тогда разбирали надпись на нем, которая означала погребенного тут городецкого князя Андрея Александровича и время его кончины. Прежде существовала на этом месте церковь, в которой погребен был князь Андрей Александрович, но в 1368 году она сгорела от молнии, и после была вновь сооружена князем Борисом Константиновичем, но и эта также истреблена огнем. Впоследствии в некотором расстоянии от сего места построена вместо оной в 1708 году небольшая каменная церковь Михаила Архангела с колокольнею при ней. которая и теперь существует. В этом земляном городе находятся два небольших озера и немалая часть домов жителей с зеленеющими садами, придающими этому месту много красоты.

Путеводитель наш сказывал, что лет за шестьдесят в осыпи одного из оврагов у земляного города долго был виден высунувшийся камень, но мальчик, вскарабкавшись туда, нечаянно открыл, что этот мнимый камень был воск, масса которого оказалась в 50 пудов! Счастливый случай и нам доставил находку, также в одном из оврагов, которою мы очень были обрадованы. Это медный стакан, шестигранный, с узорчатыми эмалевыми украшениями, довольно сохранившимися. На высоте близ этого места, где мы приобрели свою находку, по преданиям сказывали, будто бы находился дворец; почему знать, может быть, находка наша есть частица его принадлежностей. Другая вещь, найденная нами, имеет сходство с гирею; она железная, с ушком. весом около трех фунтов; если это не гиря, то принадлежность кистеня. По общей форме и по грани своей она отзывается татарским вкусом.



Яндекс.Метрика