Симбирская губерния

Не хвали день по утру, а хвали вечером. Справедливость этой пословицы в путешествии водою очень часто подтверждается.

После тихого утра с луговой стороны подул ветер и приваливал нас к правому берегу, близ которого в воде находятся во множестве карши; между ними мы пробирались со всею осторожностью, боясь беды, отчего подвинулись вперед очень мало. Гор на правом берегу здесь нс видно, они в этом месте далеко отходят от него.

Весь следующий день простояли на одном месте по причине сильного бокового ветра, который ночью был еще более и подвергнул лодку нашу жестокой качке. Здесь находится много лебедей, но как мы неискусные стрелки, то до сих пор еще не могли застрелить ни одного.

Ветер, переменясь несколько в попутный, обрадовал нас; чтоб не потерять благоприятного случая, мы еще до восхода солнца снялись с якоря и подняли парус. За Ундорскими горами верст за семь показался нам Симбирск, с которым скоро поровнявшись. остановились у левого берега, чтобы оттуда снять вид города; но он мало виден с этой точки, потому что гора, на которой расположен Симбирск, очень высока и верхнею линиею своею скрывает его.

Вся гора покрыта садами, которые украшают ее своею зеленью. Теплота здешнего климата позволяет нам до сих пор ежедневно купаться, и вода еще очень тепла. Волга здесь широка и беспрерывно оживлена плывущими но ней судами. Вечером от луговой стороны мы переправились к правому берегу.



Яндекс.Метрика