Симбирск

Гора, на которой находится Симбирск, очень высока; всходя на оную, мы не одни раз должны были отдыхать. С вершины ее нам открылся город, в котором мы оставались недолго, потому и видели его, так сказать, мельком. К числу примечательных зданий в нем принадлежит собор; он еще не совсем окончен, но наружный вид уже доказывает отличный талант зодчего.

Широкие, чистые улицы, прекрасные домики с садами, некоторые из них выстроены с большим вкусом; вообще внутренний вид города очень хорош. Начало Симбирска не относится к дальней древности; он не имеет вековых остатков и не пробуждает в путешественнике воспоминаний о давних событиях, но производит в нем какое-то приятное впечатление.

Отсюда, смотря вниз по Волге, представляется прекрасный вид, заключающий в себе огромное пространство, на котором природа живописно обставила предметы и, разнообразно их разыграв, составила превосходную и очаровательную картину. Бродя по городу, мы устали и, возвращаясь к своей лодке, наняли тарантас, которые здесь в большом употреблении. Легкий попутный ветерок соблазнил нас к отъезду; к тому же нам хотелось скорее быть в Жигулевских горах, потому мы решились пуститься в путь далее и, отплыв версты четыре, остановились на ночлег.

Сегодня мы видели огромные стада диких гусей, сидящие на песках; при выстреле нашем с лодки они поднимались с сильным криком и понеслись, как тучи, в воздухе. День был жарок; верстах в двадцати, при повороте Волги, Симбирск скрылся. Пройдя разные извилины и многие острова, вечером бросили якорь у села Шиловки.

На другой день, поровнявшись с городом Сенгилей, у левого берега остановились. Он находится между гор, как бы в какой-то долине. Течение Волги здесь очень сильно; купаясь, едва можно было держаться на ногах от быстроты воды, которая перекатывает пески на дне, и это суть любимые обиталища, как мы уже заметили, стерлядей. Отплыв от Сенгилей, мы остановились на ночлег у рыбачьей ватаги и заказали тут тоню; заказ был так счастлив, что в числе разной рыбы одних стерлядей попалось до сотни.

С прекрасным попутным ветерком сего дня мы ушли верст сорок. Вода шумела под кормою; скорый ход лодки не мешал, однако, заниматься панорамою, для чего мы держались средины реки. Поворот Волги пред с. Новодевичьим заставил нас остановиться, где уже нельзя было пользоваться сим ветром.

Миновали село Новодевичье, в котором зимою купечество делает большие закупки хлеба; Жигулевские горы были у нас в виду, но добраться до них мы не могли.



Яндекс.Метрика