Саратов

Саратов прежде находился на левом берегу Волги, верст семь выше по ее течению, но около исхода XVI века перенесен на теперешнее место. Он расположен на отлого-возвышенном правом берегу Волги и с трех сторон окружен высокими горами, защищающими его от ветров. Прежде нежели отправились в город, мы захотели посмотреть на него с вершины Соколовой горы, лежащей на северном конце Саратова.

С этой высоты все пространство места, занимаемого обширным и многолюдным городом, со всеми дальними его окрестностями представляется вполне; ни один из виденных нами по Волге городов нс имеет такой точки, с которой можно бы было так удовлетворительно видеть, как Саратов. Отсюда он имеет превосходный вид! Широкие его улицы, здания, сады — все ясно, как на плане, и дает полное понятие о значительности города. Почти против него на левом берегу Волги видна слобода Покровская, и необозримая степь, расстилающаяся по луговой стороне, оканчивает собою черту горизонта. Вдали, на правом берегу, к югу, возвышается гора, где находился татарский город Увек.

Волга, величественно раскинувшаяся со своими островами, песчаными отмелями и косами, дополняет красоту этой превосходной панорамы. Соколова гора со стороны Волги нередко обрушивается; отвалившиеся от нее огромные части нагромождены по берегу в живописном беспорядке. Сказывали нам, что лет 18 назад она одним обвалом своим разрушила до 90 домов, стоявших близ подошвы ее. Поверху горы, невдалеке от оконечной черты обвала, и теперь еще находится слободка, в которой жители безбоязненно смотрят на обрушения; привыкнув к месту, они отдаляют опасность к будущим временам и спокойно проводят жизнь свою.

Саратов по красоте своей, важной торговле и числу жителей, которых считают до 45 тысяч, есть первый после Казани город на Волге. Замечателен Александровский собор, построенный в 1815 году в память воинов, павших в Отечественную войну 12-го года; он украшен тремя портиками, кругом обсажен аллеями. Большая часть домов прекрасно выстроены, при многих находятся сады. Здесь мы в первый раз увидели пирамидальные тополя, называемые раинами и райскими деревьями, которые напоминали нам страны юга. Волга весною разливается здесь на большое пространство; замечают, что возвышение воды при разливе бывает на 20 аршин. Тогда озера, воложки и затоны исчезают, соединясь в одно целое с рекою, которая представляет в это время подобие моря; картина, говорят, удивительная! Вода спадает постепенно, все скрытое ею опять является, и Волга не ранее первых чисел июля входит в свои берега.

Нам случилось видеть здесь удивительную переправу лошади вплавь чрез Волгу. Паром, переезжавший от противоположного берега в Саратов, был уже близко к пристани, как одна из находившихся на нем лошадей прыгнула в воду и отправилась обратно чрез Волгу. Время было ветрено; она плыла, мало склоняясь по течению воды, высунув только голову, готова была, кажется, совсем уйти на дно; смотря в подзорную трубку, мы замечали истощавшиеся ее силы; народ, смотревший с берега, уже потерял ее из виду, но, к удивлению всех и радости хозяина, она благополучно переплыла. вышла на берег и остановилась, исполия свой странный каприз. При такой широте Волги, какова она здесь, добрый конь показал большую силу и искусство, но при второй переправе на пароме не решился повторить своего подвига.



Яндекс.Метрика