Самый узкий перешеек дуги Самарской

Утро было холодное и пасмурное. Мы прошли мимо села Переволоки, где находится самый узкий перешеек дуги Самарской; верстах в двух от Переволоки протекает река Уса.

Дойдя до села Печерского, нам нужно было ненадолго у него остановиться. Оно очень значительно по числу жителей, которых считают в нем более 1200, в нем находится деревянная церковь, так как и во всех почти селах здешней стороны. Отсюда до села Усолья, где начинается сверху Самарская лука, считают двадцать верст, что составляет поперечник ее в этом месте. Не доходя до Печерского верст шесть, на горном берегу, между двух оврагов, находятся остатки древнего укрепления, состоящего в земляном вале. Оно называется Городищем. К этому укреплению примыкает другое, подобное ему, только меньше, именуемое малым городком, в котором, по преданию жителей, будто бы жил хан. Внутри сих укреплений видны небольшие холмики, называемые здешними жителями мары. В одной части вала видно место, где были ворота; других остатков в этом укреплении не видно, оно уже опустилось и местами обвалилось.

Мы были предупреждены об этой старине, но в такое дождливое время останавливаться было бы бесполезно, и потому довольствовались рассказом печерского жителя. Оставя село Печерское, мы с сожалением проходили мимо Печерских гор: они очень живописны; некоторые отвесно возвышаются, заключают в себе много пещер, по которым их н называют Печерскими; постепенно понижаясь, они окончились, и мы увидели далее другие, имеющие совершенно новый вид, отличительный от всех виденных нами по Волге. Это так называемые Костычевские горы, в которых также находится множество гротов и пещер. Мы остановились у них, не доходя села Костычей. Погода начала исправляться, что подало нам надежду воспользоваться здесь живописными предметами.

Теперь, кажется, мы вышли из Самарской Луки, столь затруднительной для плавания судов по крутым ее поворотам, где, если застигнет ветер, постоянно дующий с одной стороны, то долго может задержать в Луке; но мы выбрались из нее счастливо, ветры часто изменялись и не делали нам большого препятствия. Внутри Луки, на полуострове, как говорят, находятся высокие горы, поросшие лесом. Волга здесь имеет большие прямые колена, которыми можно идти успешнее, если только будут благоприятствовать ветры. Сегодня вечером рыбак из с. Печерского, которого мы взяли довести до Костычей, рассказал нам о любопытной ловле белуг в Волге. Он сам занимается сим промыслом и потому знает его хорошо. Нынешним летом ему попалась белуга длиною в 5 аршин, а весом в 20 пудов; она не принадлежит еще к числу самых больших, попадаются такие, которые весят 30 и даже 70 пудов.

Для ловли их употребляют очень простую и немногосложную снасть, делаемую часто из лыковых веревок. Главная снасть делается длиною около 70 сажен; к одному концу ее прикрепляют кошку или небольшой якорь, а на другом навязывают четыре веревочки в сажень длиною на расстоянии одна от другой в 5 саженях; они должны быть особенной крепости, к концам каждой из них прикреплены уды, на которые для притравы сажают рыб более бойких, как-то: леща, сапа, язя и судака. К средине главной снасти привязывают другую, длиною сажен в 17, называемую сторожок; к концу ее прикрепляют деревянный поплавок, который по опущении. горизонтально, главной снасти в воду находится на поверхности воды как указатель.

Рыбак от времени до времени приезжает в лодке к этому поплавку и. приподнимая его, узнает, есть ли добыча; лишь только уверится в успехе, то немедленно принимает меры для овладения добычею. Помощью сторожевой снасти поднимают главную и прикрепя ее у себя, отрезывают в том месте, где привязан сторожок. Овладев главною снастью, остальную часть опущают в воду и тогда приступают к вызову добычи на поверхность воды; в это время спешат скорее обрезать остальные крючья, на которых находится рыба для притравы, дабы при движении белуги они не задели за лодку и тем не могли бы ее опрокинуть. Лишь только белуга покажется на поверхности, то стараются попасть в нее багром и вцепясь, удерживают; а это время употребляют все свои старания попасть ей багром в рот, отчего она приходит в слабость, и тогда в жабры продевают веревку и буксируют рыбу к берегу. Случается, что рыба и в этом положении еще долго таскает их с собою по реке, пока совершенно не выбьется из сил. Все это сопряжено с большими опасностями. Если есть близ берега небольшое озеро или подобное. что может служить садком, то добычу пущают туда, где она и разгуливает до времени. Так рассказывал нам рыбак о ловле сих огромных обитательниц Волги.



Яндекс.Метрика