Самарская лука

Знаменитые Жигулевские горы по Волге начинаются горою в виде отвесной скалы, называемой Осиново Лбище, против находящегося на левом берегу Волги г. Ставрополя и. возвышаясь. тянутся по правой стороне этой реки.

Они поросли разнородными лесными деревьями и кустарниками, между которыми местами виднеется обнаженность их, состоящая большей частью из известняка. Высота некоторых из них доходит более 200 футов, но главное достоинство состоит в их живописности. Из числа сих гор этого берегового хребта более других примечательны Лысая гора, у д. Моркваш, которая была посещена Петром Великим, и Соколова, служащая приютом соколам, набранная ими по своей неприступности. Бахилов овраг есть между гор прекрасная долина; тут Бахилова гора имеет значительную высоту.

На левом берегу плоском отдельно возвышается исполинский холм — Царев Курган, тут впадает в Волгу река Сок; от устья ее начинаются Соковские горы, тянущиеся до Самары. Они довольно высоки, но отличаются видами своими от Жигулевских и более их живописны. Примечательно, что по всей Волге только здесь на обоих берегах ее находятся значительные высоты. Почти против начала Ооновских на правом берегу Жигулевские удаляются от Волги вправо и там постепенно понижаются. Ниже р. Самары, выходящей на Оренбургской губернии и по протечении 400 верст впадающей в Волгу, на луговой ее стороне, на г. Самарою, не выходя еще из Луки Самарской, к правому берегу Волги приближаются опять те самые горы Жигулевские, которые от главного своего кряжа отошли вправо. Здесь они имеют то же название, но не так уже значительны и мсиес поросли лесом.

Самарская лука — так называется большая дугообразная излучина течения Волги; в протяжении своем она имеет более 150 верст. По этой Луке плавание бывает иногда затруднительно в се крутых поворотах, в которых ветры не всегда могут способствовать судам, плывущим по ней. Излучина эта в малом своем поперечнике имеет верст 13, через нее протекает река Уса. Край, одаренный природою, плодоносною почвою земли, богатыми рыбными ловлями и приме-нательный по живописности берегов своих. Волга при г. Самаре имеет в ширине своей более версты, исключая весенних се разлитий. Этот край без преувеличения можно назвать благодатным.

После Печерских гор, довольно высоких, имеющих в себе много пещер, следуют Костычевские. Они нс высоки, но очень примечательны по своим разнообразным гротам, которые находятся даже нс в один ярус; между некоторыми из них есть сообщения коридоров. Все тут произведено, вероятно, вековыми действиями сильных весенних вод Волги. Здесь видна удивительная игра природы; видя это, можно сказать, что подобное устроить руками человека трудно и почти невозможно!

Гроты эти служат пристанищем многим разнородным птицам, особенно диким голубям, которые имеют тут себе приюты, повсюду там видны перелетающими. Костычевские горы имеют протяжение по берегу верст на шесть.



Яндекс.Метрика