Романов-Борисоглебск

Пасмурная и дождливая погода весь день не позволяла нам выйти на берег, но удобное устройство лодки дало нам возможность употребить время с пользою. Суда, стоящие на якорях, доставили нам занятие: мы удобно могли из окон рисовать их с натуры, несмотря на ненастную погоду.

Волга разделяет Романов-Борисоглебск на две части, расположенные по берегам одна против другой: прежде каждая из них была отдельным городом. На правом берегу находился Борисоглебск, на левом — Романов. Это сближение городов при живописной местности составляет прекрасный вид.

На другой день погода исправилась, и мы, переправившись через Волгу, увидели превосходный Воскресенский собор в Борисоглебске.

Он принадлежит к старому стилю русской архитектуры, имеет пять глав и построен в два этажа, с трех сторон окружен папертями или галереями с выступающими приделами и крыльцами, и все великолепно украшенное в частях, согласуясь с общим, делает этот храм величественным и великолепным. Внутренность его соответствует наружному виду. В холодном, или летнем, соборе свод поддерживают четыре пилона, и стены как его, так и папертей расписаны; иконостас в несколько ярусов великолепно украшен резьбою. Храм этот освящен в царствование Алексея Михайловича; к сожалению, на задней стене его находятся значительные трещины, которые угрожают ему опасностью.

Отдельно от собора находится принадлежащая ему колокольня, построенная в шатровом виде, и святые ворота с частью ограды. Все это сооружено в одном вкусе архитектуры с церковью и составляет в общем прекрасную группу.

К вечеру показался вдали караван судов, тянущийся бечевою, и постепенно приближался к Романову. Оравы бурлаков с песнями своего склада и лада в такте подходили ближе и ближе, но стоящие у берега суда, мачтами своими заслоняя путь, заставляли оставить бечевы, что увеличивало многолюдство на берегу, а на воде суда скоплялись в одно место, сталкивались одно с другим. Берег живописно украсился группами, вода покрылась множеством лодок и завозней, плывущих с якорями. Крики осипших лоцманов, говор и пение бурлаков на разных языках — все это вместе представило нам новую неожиданную волжскую картину.

Жемчужина казахской музыкально-театральной классики



Яндекс.Метрика