Река Шексна, Котрость, Кострома

К путешествию по Волге не излишним будет дополнить о некоторых предметах, имеющих соотношение с нею. Одни из них принадлежат к ее водным средствам, способствующим сообщениям; другие относятся к берегам ее, а некоторые хотя находятся от нее в значительных отдалениях, но в общем имеют с водною ее системою связь. Множество рек, речек и ручьев вливаются в Волгу с обеих ее сторон, как бы принося дань ей своими водами, определенную природой, и этим постепенно усиливая ее, благотворно орошающую весь путь свой, оканчивающийся Каспийским морем.

Река Шексна впадает в Волгу на левой ее стороне, против Рыбинска. Она выходит из Белого озера, имея течение свое около 400 верст. При устье ее расположены два села: Васильевское и Петровское, противоположно одно другому. По этой реке производится значительное судоходство, для которого употребляют большей частью галиоты о двух мачтах, что их и отличает от всех судов волжских. Они по своей неплоскодонности далее Рыбинска по Волге хода не имеют по причине мелей, местами в ней находящихся. Стерляди, добываемые в Шексне, славятся издревле по их особенному достоинству, а снедки (небольшая рыбка), ловящиеся в Белом озере, известны под названием белозерских, находящихся там в изобилии; их расходится повсюду огромное количество, особенно во время постов, что составляет значительный промысел в торговле.

Река Котрость впадает в Волгу в Ярославле; тут, при устье ее, образовывается высокий береговой угол, на котором находятся лучшие здания города, как то: собор, лицей Демидовский и другие. На левом берегу этой реки отличается по особенной архитектуре Спасо-Ярославский мужской монастырь. На противоположном берегу, в слободе Коровинской, возвышаются храмы, примечательные по старине русского зодчества.

Ниже Ярославля, на пути к Костроме, в Волге находится каменистая гряда, делающая иногда затруднения для хода судам. Против ее, на берегу, есть камень, называемый Орел, служащий как бы указателем гряды; с проходящих мимо него судов бурлаки свозят к этому камню своих товарищей, которые еще первый раз проходят тут. и гоняют их кругом этого камня, сопровождая бегающих ударами лямок своих, делая это как бы в поучение, чтобы они помнили лучше место, особенно каменную гряду.

Река Кострома вливается в Волгу на левой ее стороне. Близ устья этой реки на правом ее берегу, против г. Костромы, находится знаменитая Ипатьевская обитель. В весеннее время здесь, при слиянии обеих рек, бывает обширное разлитие вод, продолжающееся недель до двух, а иногда даже и до трех. Тогда по этой реке много сплавляют леса, заготовляемого в зимнее время на ее верховых берегах, так же как и по рекам У иже и Нёмде, протекающим по лесистым сторонам в Костромской губернии и впадающим в Волгу в луговой ее стороне почти против г. Юрьевца-Поволжского. Там, при устьях их. в прежнее время каждую весну проходила ярмарка лесная, но она год от году постепенно ослабевала и ныне уже не может быть такою, как бывала прежде, потому что дремучие леса стали редеть, от чего и стуки топоров уже менее нарушают в них тишину.



Яндекс.Метрика