Река Сарпа

Малый и Большой Караманы — реки, имеющие впадения свои в Волгу на той же стороне, выше Саратова. Последняя из них обильно орошает в своем течении по обширным и плодоносным степям свои прибрежья.

На правой стороне впадает в Волгу небольшая река Сарпа, имеющая начало свое в Астраханской губернии в урочище Иргени, к которому от Волги отходит гористость ее правого берега, место ее заступают крутые яры. При слиянии Сарпы с Волгою находится довольно значительный Сарпинский остров. В версте от устья Сарпы расположена цветущая колония Сарепта. Близ ее видно много юрт калмыков, между которыми бродят двугорбые верблюды; породу их Магмед-паша старался развести в Египте.

Ахтуба есть проток из Волги, отделившийся от нее на левой ее стороне, выше Царицына, и идет там на протяжении верст трехсот и ниже г. Красноярска впадает в Каспийское море. Пространство между нею и Волгою, называемое поймищем. испещрено разнообразно источниками и небольшими озерами. Оно в весеннее разлитие вод заливается ими; тогда образовывается тут множество небольших островов, и в то время Ахтуба делается судоходною, а после мелеет. Она коленами изворотов своих то удаляется от Волги, то к ней приближается и одной из первых подходит к остаткам Сарая, бывшей столицы ханов Золотой Орды, основанной некогда Батыем. Место это, выбранное ордынцами для постоянного житья своего, не могло им не понравиться. Оно представляло для них большие выгоды и удобства, особенно для пастбищ, и они, тут остановись, заняли обширное пространство этого Приволжья.

Оседлость постепенно ослабляла в них первоначальный воинственный дух, они мало-помалу тощали, и теперь остались от них только одни предания, как о нахлынувших бичах; самые даже жилища их время уничтожило и превратило в прах, так что и последние следы обиталищ пришельцев-монголов стираются с лица земли, развеваемые по оной пустынными ветрами!

Бузань — значительный рукав, выходящий из Волги с левой ее стороны, в 47 верстах выше Астрахани. Этот исток протекает более полутораста верст; на пути сообщается с Ахтубой и близ Красноярска вливается в Каспийское море. При впадении своем образовывает множество небольших островов. как и все втоки волжские в это море; острова эти служат для промышленников рыбных пристанищами, на которых они имеют свои ватаги.

За Сарептою, где находятся высокие и крутые яры береговые. тут быстрота течения Волги очень сильна; местами струи ее кружатся, представляя из себя как бы водовороты. После яров, приближение к которым небезопасно по их неожиданно случающимся обвалам. Толоконные горы есть последние высоты по Волге. Они представляют не что иное, как невысокие песчаные холмы; один из них служит для выполнения обычая, подобного делаемому на Жареном Бугре. Холмами этими и оканчиваются примечательности и живописность правого берега Волги пред Астраханью.

Волга, от многочисленных в нес притоков беспрерывно усиливаясь (чем далее, тем более увеличивается ее водность), делается знаменитою рекой. Она есть как благотворная жила земли русской и во всех отношениях достойна приложенного народом наименования матушки-кормилицы. Она и все водное, соприкосновенное с нею, служат на пользу не только одному человечеству и водным обитательницам, но даже и птицы небесные при них находят себе приют! Благодатные воды волжские, совершив путь свой, определенный природою, и Волга, как мать, с многочисленными своими притоками вливается в море Каспийское и в этом огромном бассейне, соединившись с его водами, исчезает!

Национальная библиотека ЯНАО



Яндекс.Метрика