Река Лух

Река Лух, при которой находится город, протекает от истока своего до владения в реку Клязьму до ста верст. Находимые в ней обыкновенные речные раковины по величине своей удивительны, некоторые из оных попадались вершков в пять длиною. Части огромных дубов, попадающиеся в оной, также удивительны по своей величине. В речке Добрице, впадающей близ города в реку Лух, найдена была часть дуба, которая в диаметре своем равнялась высоте человеческого роста!

Существующее в Лух у древнее земляное укрепление простотою построения доказывает давность сооружения оного. Оно имеет четырехугольную форму, с трех сторон окружено земляным валом с глубокими рвами, а остальная сторона омывается рекою. Длина его 183, а широта 123 шагов. В одной стороне вала находится интервал, по-видимому служивший для ворот. В промоине, сделавшейся от весенних струй, видны следы жилья, и по преданиям известно, что внутри этого укрепления находилась деревянная церковь; некоторые из икон в ней бывших и теперь находятся в Луховском соборе. Это древнее укрепление замечательно не по пространству, а по высоте своей.
Три церкви и две при них колокольни в шатровом виде, сосредоточиваясь на площади, придают городу хороший вид. Две из них соборные, а третья приходская. Внутренние и наружные украшения сих храмов доказывают усердие жителей.

В одной из соборных находятся те древние иконы, которые были в церкви, существовавшей в середине земляного укрепления, и крест животворящий, перенесенный из древней часовни, находившейся на конце города, к сожалению, недавно уничтоженной. Приходская церковь Воскресения Христова по величине и построению своему значительнее соборных. Она сооружена иждивением Гостиной Сотни Поповым около 1650 года, о пяти главах, внутри с двумя пилонами, поддерживающими свод. Им же пожертвованы в сию церковь богатые утвари, как то: сосуды, кадило и напрестольный крест, первые в 1683, а последний в 1680 годах. Большое Евангелие, оправленное кованым серебром с позолотою, пожертвовано в 1698 году родственницею Попова.

Золотой крест приложен в сию церковь в 1700 году Стрежневым. Церковь окружена с двух сторон папертью, в которой находятся за железною решеткою два надгробных камня, оба одинаковой формы с высеченными на оных выпуклыми словами и украшениями, но слова повреждены, и трудно разобрать надписи. На одном видно имя священника Стрежнева. В этой же паперти погребен и соорудитель сего храма. На колокольне, принадлежащей к сей церкви, находятся старинные часы, которые определяют долготу дня и ночи, бьют от восхождения солнца, начиная с первого часа дня, и по захождении — с первого часа ночи. Подобные часы редкость, они принадлежат также к вкладам усердных дателей. В пятьсот пудов колокол соборной колокольни далеко бывает слышим по местному положению, а при разлитии весенних вод звон его усиливается н величественно разносится по окрестным местам.



Яндекс.Метрика