Путь водою

Теперь мы на воде. Якорь брошен в семи верстах от Рыбинска; довольно сильный ветерок покачивает нашу лодку, и волны погуливают по Волге.

В пять часов пополудни положили сняться с причала; после молитвы лоцман, ставши у руля, возгласил: «Ну, ребятушки, с богом — отваливай!» Все взялись за шесты, лодка тронулась с места и между стоящих судов пробралась на чистоту. «Бери весла!» и вот мы при небольшом верховом ветерке быстро проплыли мимо города и живописной рощи, в трех верстах ниже его зеленеющей у отличных строений завода К. М. Полторацкого. Поровнявшись с местом, до которого сняли панораму берегов Волги, должны были остановиться и приготовиться к предстоящим занятиям и новому образу жизни. К ночи ветер стих, погода прекрасная. Мы съезжали на берег, чтобы полюбоваться с него на свою ладью, которая теперь будет служить нам домом.

Первый ночлег на воде провели прекрасно. Утром, увидев из окон проходящие мимо нас сплавные суда под топселями, мы снялись с якоря и последовали за ними, но усилившийся ветер увлекал нас к берегу, и мы принуждены бросить якорь на глубине семи аршин. С горизонта быстро неслось облако; Волга потемнела от усилившихся волн. Оно прошло, но вслед за ним выступило другое, несомое сильнейшим ветром; Волга забушевала, лодка наша подверглась сильной качке, так что все находившееся в ней зашевелилось и попадало со своих мест.

Лоцман не отходил от руля, боясь, чтобы лодку не сорвало с якоря, но, слава богу, тучи пронеслись, буря утихла, восстановилась тишина, и мы вечером успели доплыть до Романова-Борисоглебска.

Бальные танцы



Яндекс.Метрика