Прощаясь с Лухом

Сего дня, простясь с Лухом, в надежде на возвратном пути еще посетить его, мы отправились в путь и ночью приехали обратно в Кинсшму. Вечером, при живописном захождении солнца, мы оставили Кинешму и пустились в путь по воде.

На другой день, миновав слободу Решму, остановились в виду оной на ночлег. Решма славится в здешнем крае делаемыми в ней сукнами, под названием решемских. Они шириною бывают нс более семи вершков, но очень плотны и крепки. Вечером мы с трудом могли достать из Волги чистой воды, потому что она наполнена была потонувшею в ней козарою.

Явившаяся рябизна на поверхности воды скрыла отражения берегов в оной. Подувший низовой ветер, усиливаясь более и более, заставил нас остановиться у Мячева острова. Вдали показались быстро бегущие суда под парусами, и скоро поравниваясь с нами, доходили до противоположной дали и в повороте Волги скрывались. Поперек Мячева острова находится пролив, называемый Прорвою, вероятно образовавшийся силою весенних вод. По значительной глубине своей он служит для хода судов. Длина острова простирается версты на три, и на нем находятся хорошие сенокосы, местами трава так высока, что равняется человеческому росту. Вечером воздух наполнился козарою, несомою ветром.

На другой день нельзя было миновать Жареной Бугор, который нам бурлаки еще издали указали, как место, им известное и одно из главных, где совершается обычай первой путины их по Волге. Лодка наша остановилась у правого берега, где находится этот бугор. Он довольно высок, по скату его растет несколько сосен, утоптанный путь на вершину его доказывает нередко свершаемый бурлаками тут обряд, исстари существующий.

Новичок из них должен вбежать на вершину, преследуемый своими товарищами, которые провожают его лямошными ударами, от коих избавляется. только когда достигнет вершины Бугра или предложит выкуп: в случае попутного ветра, когда суда идут под парусами мимо Жареного Бугра, этой церемонии уже не бывает. Оставя его, мы спешили к Юрьевцу, и чем ближе к оному подходили, тем правый берег становился живописнее. Глубокие овраги и горы, поросшие мелким леском и кустарником, соединяли в себе много живописного по берегу. Поровнявшись с Юрьевцом, близ левого берега остановились на якоре.



Яндекс.Метрика