Промзино городище

В верховьях Суры в Алатырском уезде, на левом берегу этой реки, находится Промзино городище, значительное селение, принадлежавшее Потемкину. Городищем оно называется по остаткам в нем древнего земляного пала. Жители этого селения славятся достатками во всем тамошнем крас, особенно по изобилию хлебных произведений, которые отправляют но судоходной Суре до Волги, а но ней развозятся они в места, менее одаренные природою благотворными средствами к произведению необходимых для человека жизненных продуктов.

Здесь мы заметим, что между разнородными деревьями много есть липовых, что доказывает уже умеренность в климате.

Река Ветлуга начало свое имеет в Костромской губернии и впадает в Волгу на луговой ее стороне, делая тут собою границы губерний Нижегородской с Казанскою. В верховьях этой реки жители занимаются большей частью так называемым мочальным промыслом, изделия которого они удобно по течению Ветлуги отправляют к Волге.

Там в обширных лесах, которыми протекает эта река, водится много медведей, бродящих летом но тамошним дремучим дубровам для добывания себе пищи, а зимою, как водится у этих животных, они укрываются в своих берлогах и. лежа в них, довольствуются единственною пищею, состоящею в сосании лап своих; это умеренное пропитание к весне делает их очень изнуренными.

Жители в этих лесистых местах много занимаются пчеловодством; ульи пчелиные в летнее время прикрепляют у вершин больших деревьев, но в предохранение их от хищничества медведей, любящих лакомиться медовыми сотами, к деревьям пониже ульев привешивают на веревках по два больших деревянных чурбана. Медведь, взбираясь по дереву к улью и добравшись до этих висячих препятствий, лапами своими отталкивает их; чурбаны делают движение и в свою очередь на весу возвращаются к медведю, нанося ему свой толчок; хищник, рассердись, повторяет с чурбанами свои действия, от которых они более раскачиваются и наносят лакомке сильные удары, такие, что медведь теряет равновесие и стремглав падает вниз на землю, где нередко ожидает его новое угощение: острые тычки, вбитые у корня дерева в землю, или охотник с винтовкою и рогатиной оканчивает над тем четвероногим по-свойски дело!

Медведи при своей силе и отважности нередко от нечаянного испуга теряют доблестные качества, которыми природа их одарила, и приходят в трусливую робость, оттого что лишаются даже возможности защитить себя.

Из многих случаев, слышанных нами, один особенно примечателен. Вот он: старик, неся на себе ношу лык, нарезанных им в лесу, увидел вблизи идущего огромного медведя, которым, вероятно, он не был замечен. Старик от страха при этой неожиданной встрече оробел и остановился у дерева, заслонив себя своею ношею; медведь проходит возле трепещущего, у которого от страха в это самое время руки онемели, и ноша лык упала на проходящего медведя, который от этой неожиданности в испуге вспрыгнул и бросился бежать куда глаза глядят. Впоследствии, по следам истекшей из него крови, нашли его издохшим.

Один проезжавший этими дремучими лесами во время пожара, в них бывшего, рассказывал нам, как тогда там пробирался с великими трудностями по узкой лесной дороге, с обеих сторон которой пылал огонь и по большим деревьям змеился с треском, быстро от низу вверх, скоро сообщая свои истребительные действия всему окружному; и все, что ни попадалось при неимоверных, как бы летучих переходах его от предмета к предмету, с ужасающим треском обхватывалось им и делалось его жертвою. В дымном, удушливом страде невозможно было видеть предметы, немного даже отдаленные. В этом окружающем истреблении лошадка моя медленно едва могла подвигаться вперед.

В это время выходит из леса на дорогу, по которой я пробирался, медведица с двумя небольшими медвежатами, все опаленные огнем; она с детищами своими пошла по дороге за моею телегою, как бы предаваясь под мое покровительство в своем затруднительном положении; и эта лесная семья смиренно шла за мною, тогда когда я сам находился в недоумении, не зная, как выбраться из увеличивающегося кругом пламени, но добрая лошадка с большим трудом и усилиями вывезла меня из пылающего леса в чистое поле. Тут спутники отделились и пошли от меня в сторону.

Этот случай, рассказанный нам человеком, пробиравшимся лесом во мгле дымной, без преувеличений; он правдив. Можно представить себе, сколько при подобном погибает слабых существ, населяющих дебри лесные, в подобных постигающих их бедствиях, оставляющих после иногда только одни следы губительных опустошений!



Яндекс.Метрика