Проблема культурных трансформаций в урало-иртышском междуречье

Андроновская культурно-историческая общность, занимая гигантскую по площади территорию степной и лесостепной Азии, по праву считается крупнейшим культурным образованием эпохи бронзы.

За последние десятилетия эта территория достаточно хорошо определена. Здесь исследовано значительное количество памятников, в том числе не только могильники, но и серия хорошо статифицированных поселений. В ходе этих работ накоплен материал, который не в состоянии охватить ни отдельный исследователь, ни даже целая группа. Вероятно, это и явилось одной из причин существования в настоящее время нескольких периодизационных схем, целиком отвергающих друг друга.

К основным культурам эпохи бронзы, выделенным в азиатской степи, относятся петровская, алакульская, федоровская и саргаринско-алексеевская.

Однако главной причиной разногласий, определяющих специфику той или иной схемы, является трактовка соотношения федоровских и алакульских комплексов. Еще ярче они проявились при определении промежуточных типов, понимаемых либо как контактные, либо как переходные. Это обстоятельство привело к созданию следующих основных периодизационных схем:

  1. линейная — предложена Н. А. Аванесовой и Г. Б. Здановичем. Предполагает автохтонное и генетически связанное развитие культур региона от энеолита до раннего железного века;
  2. параллельная — к сторонникам этой позиции относятся Е. Е. Кузьмина, Т. М. Потемкина, М. Ф. Косарев. Эти исследования едины в том, что алакуль и федоровка сосуществуют и генетически не связаны. Однако Е. Е. Кузьмина признает формирование алакуля на петровской новокумак-ской основе, а Т. М. Потемкина видит его корни в притобольском энеолите.


Яндекс.Метрика