Погребения в курганах бронзового века

Погребения с расчлененными костяками известны давно в курганах бронзового века степной зоны Восточной Европы. Они не образуют единого хронологического горизонта и эпизодически встречаются в курганных некрополях древнеямной и катакомбной культур.

Означенные памятники, как правило, безынвентарны, что затрудняет датировку и интерпретацию этих оригинальных источников.

Яркая, хотя и небольшая серия информативных погребений древнеямной культуры с расчлененными костяками выявлена в последние годы в степном Приуралье на территории Оренбургской области во II Герасимовском, VIII Тамар-Уткульском и Пятилетском могильниках.

Не учтены те памятники, где фрагментарность костяков могла объясняться прижизненными травмами, переотложенностью и частичным разрушением останков землеройными животными, ограблением, либо вторичностью захоронения одного из покойных.

Погребение кургана II Герасимовского могильника с двумя отчлененными человеческими черепами является наиболее архаичным памятником этого рода в степном Приуралье. II Герасимовский могильник расположен в левобережной пойме правого притока Урала — р. Киндели, в 1,5 км юго-западнее с. Герасимовки Новосергиевского района. Диаметр кургана №4 — 22 м, высота 0,6 м. Основное в кургане погребение совершено в небольшой подпрямоугольной яме размерами 1,95 м х 1,4 м, ориентированной по линии юго-запад — северо-восток. Глубина ямы от уровня погребенной почвы 1 м. В центральной части дно ямы устлано корой коричневого цвета. Вдоль стен, на дне прослежена травяная подстилка.

Дно ямы по всей площади окрашено порошком охры в ярко-красный цвет. В восточной части ямы, на подстилке из коричневой коры, помещены два черепа людей старческого возраста лицевыми костями к северо-востоку. Череп № 1, что расположен несколько южнее, накрывал куски ребер взрослого человека. Подле черепа № 2 находилась лучевая кость.

Судя по отсутствию нижней челюсти черепа № 1 и состоянию остальных костей, останки людей были погребены после полного либо частичного разрушения мягких тканей, т. е., не исключено, что оба черепа захоронены вторично. Лобные кости черепов окрашены охрой. Куски охры разной величины помещены на черепе № 2 и перед лицевыми костями черепов. На черепе № 1 обнаружена пронизка из раковины и обломок медной обоймы, на черепе № 2 — три медных обоймы, подвеска из зуба лошади, три рогатых костяных застежки. Еще две рогатые застежки положены перед лицевыми костями черепа № 2.

Перед черепами находился также медный черенковый нож с широким овальным клинком и кремневый скребок на отщепе. Восточнее черепа № 1 обнаружен миниатюрный округлодонный глиняный сосуд и крупный кусок охры, первоначально, видимо, накрывавший глиняный сосуд. Высота сосуда 8,7 см, диаметр венчика 8 см. В тесте — примесь толченой раковины. Переход от тулова к шейке намечен горизонтальным рядом ямочных вдавлений. Вся внешняя поверхность сосуда покрыта горизонтальными резными линиями.

Срез венчика украшен вертикальными и наклонными насечками. Под сосудом лежали железистая конкреция и речная галька, а в восточном углу ямы — медное четырехгранное шило с упором — насадом.

Поодаль от черепов, в западной части ямы, находились пронизка из раковины и полая кость со срезанными эпифизами.



Яндекс.Метрика