Погребальный обряд

Погребальный обряд — единственное звено из непрерывной цепи обрядов, регламентирующих жизнь любого древнего общества и каждого его члена, дошедшие до археологов относительно полно.

Вероятно, поэтому приведенные выше археологические определения данного обряда отражают в большей степени внешнее восприятие конечного результата обряда — погребального памятника — исследователями, а не суть самого явления, которую можно раскрыть лишь в контексте всех обрядов жизненного цикла. Следствием такого формального подхода к определению очень важного явления и понятия становится уверенность в информативной неисчерпаемости и всеохватности материалов могильников, из которых можно получить ответ на любой вопрос, от определения культурной принадлежности до периодизации какого-то отдельного процесса.

В поисках ответов на эти вопросы используются, как правило, отдельные характеристики — черты погребального обряда; в лучшем случае — комплекс таких черт, являющийся также формальным набором. Для огромных территорий, в определенные эпохи, комплекс этот включает одни и те же черты в количественно разных сочетаниях и процентных соотношениях.

На той или иной ступени развития, обозначаемой эпохой (неолит, энеолит, бронзовый век и пр.), человеческие коллективы имели определенный максимум развития производительных сил и соответствующий уровень мировоззрения. Набор признаков, в которых могли воплотиться представления обществ одной эпохи, при всем их разнообразии объективно конечен.

Поэтому и характеристики присущего им погребального обряда неизбежно будут состоять из одних и тех же элементов, соотношение которых может сильно зависеть от степени изученности материалов конкретного общества, определяемого как археологическая культура, применяемой методики полевых исследований, обработки материала и т. п.



Яндекс.Метрика