Плодовитые сады Астрахани

Астрахань окружена многими плодовитыми садами, которые, принадлежа почти к городу, распространяют его значительно. Разные рукава, отделившиеся от Волги, изобилием вод представляют большие удобства для поливки садов. Летние жары, как говорят, здесь бывают удушливы, но они прохлаждаются водами, окружающими город.

Чтобы иметь понятие об окрестностях астраханских, мы сделали небольшое путешествие, верст за 12 от города, в село Черепаху, которое называют и Началово. Замечательно оно по находящемуся тут обширному виноградному саду. Тут же есть плантация тутовых, или шелковичных, деревьев. Летом, как сказывают, здесь бывает прекрасно; но теперь, в это время года, сад изрешечен только колышками, почему судить о красоте его и нельзя. В селе Черепахе знаменитый Суворов проживал около двух лет. и есть старики, которые еще помнят его.

С 9 декабря морозы усилились, Волга стала. Ожидать зимнего пути здесь было бы долго, потому мы приготовились к отъезду. Последним предметом любопытства нашего здесь было служение в хоруле на калмыцком базаре, в пяти верстах от города находящемся.

Внутренность этого небольшого деревянного хорула представляет простую комнату с выкрашенными стенами. В нем прямо против входа у стены находился жертвенник с множеством куколок, представляющих разных бурханов: на стенах развешаны были писаные их изображения. Гелюнги с непокрытыми головами, одетые в разноцветное платье, сидели на полу, поджав ноги; каждый имел в руках какой-нибудь музыкальный инструмент.

Служение начато было старшим из гелюнгов ударом в тарелки, за которым последовали звуки огромных медных труб, барабанов, дудок и колокольчиков с пением. Весь этот музыкальный, так сказать, ералаш имел в себе что-то дикое, пронзительное, раздирающее слух. Это сменялось одним пением, в котором было еще сколь-нибудь согласия, но после снова возобновлялась музыка, и мы, не дождавшись окончания обряда, поспешили оставить хорул.

После путешествия водою мы были изнурены и в Астрахани уже отдыхали. Уложа все плоды своего путешествия, 17 декабря мы оставили Астрахань и отправились в обратный путь к Петербургу.



Яндекс.Метрика