Плес, безуездный город

Сила ветра уменьшилась. Мы с общего согласия решили попробовать идти бечевою, чтобы переменить единообразное бездействие. Ветер постепенно становился тише и тише; мы могли оставить бечеву н плыть с помощью весел. Дойдя до Воложки, называемой Кривума, которая очень глубокая, остановились тут на ночлег. И на другой день, вставши рано, миновали в пути несколько островов, доплыли до Плеса, против которого, на луговой стороне Волги, остановились у берега.

Плес, безуездный город, основан в 1410 году великим князем Василием Дмитриевичем. Находится на правом берегу Волги при устье реки Плес. Он расположен при подошве горы, на которой находятся остатки укрепления, состоящего в земляном валу. Один из холмов этой горы, возвышаясь более 30 сажен от поверхности воды, называется Башенною горою, вероятно, от существовавшей на нем башни. Между жителями есть предание, что это укрепление построено в один год по воле царя Иоанна Васильевича Ш.

Жители прекрасно воспользовались струями ключей, во множестве бьющих из горы. Они провели эти ключи чрез свои дворы, в которых устроены садки для рыбы, и вода, проходя через оные, продолжает путь желобами, где ее берут для домашнего употребления, так сказать, под руками. Садки же устраивают так, чтобы и в зимнее время вода в них не могла мерзнуть. В этих садках в чистой ключевой воде плавают стерляди и другие обитательницы волжских вод; хозяин перед обедом, для своего семейства или желая попотчевать доброго гостя, выходит на двор, выбирает любую, поддевает обреченную саком и... в кастрюлю! Подобное приволье редко можно встретить!

Небольшая плtсская пристань прекрасно устроена самой природой. Каменная гряда, выдающаяся в Волгу, имея твердое основание, делает ее удобною, тем более что весь берег очень вязок от струй ключей, выходящих из горы, но это место не имеет сего неудобства.

Полотняная фабрика купцов Частухиных, существующая здесь более 40 лет, есть значительное заведение по своему производству. В ней работают фламское полотно, равендук, скатерти, салфетки и канифасы разного рода. В зимнее время ежедневно бывает на ней рабочего народа до двухсот человек. Но большею частью пряжа с фабрики раздается по окрестным деревням, в которых крестьяне много занимаются тканьем фабричных изделий.

Здесь есть очень хорошо выстроенные дома, и во многих из них стены комнат кажутся с первого взгляда сделанными как бы под мрамор. Но в этот вид они приведены грунтовкою, по которой покрыты масляными красками. Полы обиты войлоками, на которые натянут холст, также выкрашенный красками на масле. Сверх мягкости своей они имеют то удобство, что их легко содержать в чистоте. Прежде в Плесе много находилось резчиков печатей, но теперь мастера перевелись, и это искусство в нем не существует.



Яндекс.Метрика