Печерский монастырь

Печерский монастырь живописно расположен на половике горы, образовавшей тут обширный уступ, или площадку. Он первоначально был основан в XIV столетии, но в 1606 году весенние волжские воды разрушили его со всеми зданиями. После сего он построен на ныне занимаемом им месте, где по скату горы расположена Печерская слобода со своими садами, дополняющими красоту этого отличного места.

Продолжая путь, остановились у острова, называемого Большим и Подновским, против слободы Подновья. Этот остров имеет в длину более трех верст и более полуверсты в ширину, окружен по берегу растущим тальником, за которым также окружают его осокоревые рощи. Они защищают собою от ветров средину острова, где находятся разработанные огороды, в которых особенно много растет огурцов, известных под названием подновских. Огромное количество их, вывозимое каждое лето с сего острова, удивительно. Отсюда огурцы развозят во все стороны, даже в Москву и в Петербург; но какая огромная масса выходит их во время одной Нижегородской ярмарки! Весною этот остров бывает покрыт весь водою, не это ли и способствует его плодородию?

По миновании села Великий Овраг правый берег значительно возвышается и делается живописнее. Теплый остров, находящийся против села Безводного, представлял прекрасный вид; чтобы нарисовать его. мы бросили якорь и остановились. Растущий лес на этом острове состоит весь из огромных осокоревых деревьев. В это время подъехала к нам лодка, удивившая нас своим видом: это была плавающая лавочка. В ней на подмостках раскладенм были мелочные товары, как то: часовые цепочки, плетеные из проволок шнурки, пуговицы и т. п. вещи, изделия села Безводного. Промышленник, подъезжая к судам с этим подвижным магазином, производит на воде торговлю. а в ожидании покупщиков ловит рыбу, чтобы не терять понапрасну времени, имея для сего все рыболовные снасти.

Сегодня мы встретились с большим караваном, идущим из Астрахани: прекрасно выстроенные росшивы великолепно были испещрены резьбою, а вымпелы доставали почти до воды; и все это при тихой погоде явственно отражалось в чистом зеркале Волги. Караван шел подачею (завозом якоря), причем припевы рабочих слышны были на разных языках. Это было вечером, солнце величественно спускалось за горизонт; мы взялись было за палитры, но ничего не сделали. Ночью, только что заснули, завыл ветер, мы встрепенулись и засветили огонь. Небо покрыла внезапно налетевшая туча, Волга взбушевалась. При свете выглянувшей луны мы увидели радугу. Укрепив шейму (якорный канат), ожидали жестокой бури и приготовились выдерживать оную, но страх был напрасен: туча пронеслась. и скоро все утихло.

На другой день все было спокойно. Против села Роботов мы должны были остановиться, чтобы запастись провизиею. В это время занялись писанием с натуры масляными красками. В Роботках много строят росшие. Тут мы купили для себя небольшой невод.



Яндекс.Метрика