Памятники суртандинско-кысыкульского типа

Памятники суртандинско-кысыкульского типа представляют энеолитическую эпоху в Южном Зауралье. Они распространяются с севера на юг вдоль восточного склона Уральских гор от степных районов до горно таежной юны, на западе их распространение ограничено горами, на востоке — р. Тобол.

Материальная культура характеризуется расцветом каменной индустрии. Для изготовления орудий используются высококачественные породы кремня и яшмы, увеличивается количество используемых пород. В степной зоне преобладают орудия, изготовленные на отщепах, преимущественно путем двусторонней обработки, при сохранении значительной доли (25%) орудий на пластинах (Суртанды VIII). И лесостепной зоне и на южной кромке леса доля пластинчатой индустрии еще выше — до 40—50%.

Керамика представлена полуяйцевидными сосудами со слегка отогнутым наружу венчиком и округлым или приострен-ным дном. В тесте примесь талька, в результате обжига появляется характерный красноватый цвет. Сосуды изготавливались методом налепа или встык, снаружи гладко заглажены, изнутри часто можно наблюдать «расчесы» гребенчатым штампом. Орнамент, выполненный гребенчатым штампом, покрывает всю или большую часть поверхности сосуда и состоит из горизонтально или вертикально расположенных геометрических узоров.

Встречаются немногочисленные металлические предметы. Хозяйство можно охарактеризовать как переходное к производящим формам, при сохранении большой роли присваивающих — охоты и рыболовства. О погребальном обряде говорить сложно, так как известно только одно погребение у поселка Дружный на правом берегу р. Тогузак. Данные об архитектуре также практически отсутствуют. Энеолитическая культура суртандинско-кысыкульского типа, по всей видимости, является для Южного Зауралья автохтонной и представляет собой заключительный этап развития культуры местного населения с эпохи мезолита.

Трансформация материальной культуры шла от микролитической пластинчатой техники в мезолите к технике заготовок на отщепах и двусторонних орудиях в энеолите; в керамике: от волнисто-прочерченной и волнисто-гребенчатой в неолите до гребенчатого геометризма в энеолите, при сохранении остро- и круглодонных форм посуды. Технология изготовления керамики по преимуществу оставалась традиционной (форма, примеси, обжиг, способы формовки).



Яндекс.Метрика