Экологический мониторинг
Экологический мониторинг в Природном парке осуществляется по трем основным направлениям:
Мониторинг гидрологического режима ВАП проводится с целью получения надежных данных о современном гидрологическом режиме Волго-Ахтубинской поймы.
С начала специальных попусков через Волгоградский гидроузел и до начала меженного периода сотрудниками Парка осуществляются ежедневные замеры уровня воды на выбранных гидропостах.
В 2010 году при финансовой поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» организуется система автоматизированного мониторинга гидрологических условий ВАП на пяти гидропостах.
Мониторинг объектов растительного мира, в том числе занесённых в Красные книги Волгоградской области и Российской Федерации.
Целью мониторинга популяций «краснокнижных» видов растений является оценка их состояния на сегодняшний день, выявление тенденций, динамики, масштабов и причин изменения состояния популяций изучаемых объектов, определение корректирующих мер для предотвращения угрозы вымирания отдельных популяций охраняемых видов.
Для территории Природного парка указано 7 видов растений, занесенных в красные книги Волгоградской области и Российской Федерации: рябчик русский, рдест остролистный, рдест туполистный, ворсянка Гмелина, двутычинница двутычинковая, повойничек трехтычинковый, лютик длиннолистный.
В буферной зоне Парка произрастает тюльпан Геснера (Шренка) — редкий вид, занесенный в красные книги Волгоградской области и Российской Федерации, являющийся объектом особого внимания и мониторинга сотрудников Парка.
— Мониторинг объектов животного мира, в том числе занесённых в Красную книгу Волгоградской области и Российской Федерации
На территории ПП ВАП обитают более 200 видов птиц (93% от всей орнитофауны области), из которых 26 видов являются уязвимыми или находятся под угрозой исчезновения.
Вдоль поймы пролегает один из древних и основных миграционных путей пернатых, гнездящихся к северу от средней полосы Европейской части России и в Западной Сибири. В период миграций на территории поймы регулярно останавливается на отдых и кормежку не менее 20000 водно-болотных птиц.
В Волгоградской части ВАП выделена КОТР международного значения «Ахтубинское Поозерье», на территории которой ежегодно проводятся сезонные орнитологические наблюдения.
Экспедиции проводятся с учетом биологических циклов птиц: весенний прилет; начало и окончание репродуктивного периода; формирование предотлетных скоплений осенней миграции; выявление мест концентрации на зимовке.
По результатам экспедиционных выездов оценивается состояние орнитофауны, особенно «краснокнижных» видов птиц (орлан-белохвост, тювик европейский, кулик-сорока, ходулочник, веретенник большой, дятел средний), встречающихся на территории природного парка. Места гнездования изучаются, описываются и картируются.