Открытия крупных могильников различных эпох

При открытии крупных могильников различных эпох постоянно возникают задачи извлечения максимально полной и всесторонней информации и интерпретации ее, позволяющие вписать данный комплекс в культурнохронологические, социологические и прочие схемы и системы представлений.

Примером разрешения таких задач могут служить исследования Мариупольского, Нальчикского, Оленеостровского, Тасты-Бутакского и других могильников. Все эти работы построены по общей или крайне близкой схеме: классификация и типология материала (погребальные сооружения, положение костяка, сопровождающий инвентарь, дополнительные сооружения, жертвенные комплексы и т. п.), сопоставление выделенных групп и типов по их стратиграфическому положению, планиграфическому распределению; культурнохронологическая атрибуция с привлечением круга аналогий и сопоставлений с соответствующими памятниками.

На следующем этапе полученная информация используется для реконструкции хозяйства, семейно-родственных отношений, социальной структуры, идеологических представлений и др. более частных вопросов истории древнего общества.

Названные работы и сегодня не потеряли своего значения и как источники — публикации конкретных материалов полевых работ, и как определенные «участки» восстановленной истории конкретных групп древнего населения.

До сих пор анализ погребальных памятников проводится аналогичным образом. Процедура включает выделение на основе математической статистики от простейших корреляционных таблиц до сопоставления по сложно вычисляемым коэффициентам сходства или традиционным типологическим методам групп погребений и могильников (обрядовые группы погребений, группы погребений по типам обряда и типам ритуала, обрядовые группы курганов, ансамбли некрополей и т. д., сопоставление их по сходству и различию, сложности и простоте: культурно-хронологическую атрибуцию и построение хронологических и генетических «цепочек», на основе которых выводятся определенные заключения и суждения по общеисторическим вопросам.



Яндекс.Метрика