Открытие и исследование ярких памятников

Открытие и исследование в последние годы ярких памятников синташтинского типа, таких как могильник и поселение Синташта, городище Аркаим и др. позволили по-новому взглянуть на проблему перехода от энеолита к бронзе в Южном Зауралье.

В результате раскола Циркумпонтийской металлургической провинции и вызванных в связи с этим массовых миграций в XVIII—XVII вв. в Южном Зауралье появляется население, оставившее памятники синташтинского типа.

Оно использует в качестве источников сырья медные месторождения Южного Зауралья (большинство металла памятников синташтинского типа принадлежит к химической группе ГК), эксплуатация которых началась еще в энеолите. При этом следов каких-либо контактов с местным населением позднего энеолита мы не фиксируем.

Вероятно, к этому времени (XVIII—XVII вв. до н. э.) население памятников суртандинско-кысыкульского типа покинуло указанную территорию в силу неизвестных нам причин. Исследования показывают кратковременность существовании памятников синташтинского типа в Южном Зауралье. Характерно, что причиной гибели поселков в большинстве случаев являлся пожар. К XVII—XVI вв. но н. э. на этой территории появляются носители петровских традиций, начавших алакульскую линию развития бронзового века в Южном Зауралье.

создание семейного уюта на базе отдыха «Конаково»



Яндекс.Метрика