Остатки Греческой палаты

Бродя по Болгарам, мы так утомились, что не в силах были сходить и речке Меленке, где за валом находятся остатки так называемой жителями Греческой палаты.

Всех развалин вообще здесь считают до семидесяти; большая часть из них представляет из себя одни только груды, а другие имеют лишь только признаки. Вот остатки от знаменитого города, но скоро, может быть, и они исчезнут, поселянин сровняет плугом своим и самое место, где находилась столица Болгарского царства. Дряхлые немногочисленные остатки, составлявшие часть цветущего города, был свидетелями падения его, теперь уединенно сиротеют: всесокрушающее время и им грозит уничтожением!

К числу разных вещей, нами здесь приобретенных, принадлежат сто четыре монеты, из коих четыре серебряные, а прочие медные. Нам показывали редкий образ, принадлежащий одному крестьянину, который нашел его здесь в поле. Он сделан барельефом из камня и изображает св. Николая Чудотворца; к сожалению, мы не могли его приобрести.

Проводник наш обещался завтра прийти к нам на лодку и привести с собою старика, с которым мы могли бы потолковать о Болгарах. Солнце закатилось, когда мы оставили древнюю столицу бывшего Болгарского царства и поздно уже возвратились к своей лодке.

На другой день утром пришел к нам вчерашний наш вожатый по Болгарам и, по обещанию своему, привел старичка лет семидесяти. Старик этот рассказал нам, как он водил здесь Гумбольдта, осматривавшего Болгары в 1828 году. Говорил о находках вещей, какие случайно попадаются тут. Так. между прочим, рассказал нам. что одному крестьянину нужно было для построения ветряной мельницы уровнять место и срыть бывший тут бугор, где он хотел построить мельницу. Приступи к уничтожению бугра, он открыл в нем пустоту и в ней нашел серебряный кувшин, значительно попорченный жаром огня, так как прежде у этого бугра находилась угольная яма. Тут же ему попался золотой блязик (браслет), какие носят на руках татарки.

Продолжая рыть, он открыл гроб, в котором находились кости и лоскутья материи с блестками. В гробе нашел большую золотую рюмку, вроде чаши, три серебряные тарелки и золотые серьги. Из рюмки долго крестьянин потчевал гостей пивом, но один приехавший на богомолье татарин купил у него оную за триста рублей, также и тарелки были ему проданы. Теперь на том месте находится овин.

Один путешественник долго здесь ходил с планом и вымеривал все шагами, он сказал нам, что в этом месте погребена была царица, и называл ее по имени. В полях после дождей много находят медяшек (так называют здесь старинные медные монеты), и нередко попадаются серебряные деньги. Во время паханья в полях часто вырывают человеческие черепа огромной величины, а костей находится на них множество. Вот здесь на берегу, сказывают, в старину, еще при неверных, была пристань, теперь ее называют Ягал Базара, и здесь также часто находят серебряные и медные деньги.

Поблагодаря добрых людей, мы отвалили от болгарской пристани и отправились в путь, но, проплыв около трех верст, остановились у левого берега, где во время путешествия по Волге императрицы Екатерины II была устроена пристань к выходу государыни на берег, для посещения Болгар.

Продажа ковров и ковровых изделий в Москве



Яндекс.Метрика