Осиново Лбище

Горы, возвышающиеся по правому берегу за селом Золотым, называют Осиново Лбище. Они каменисты и перерезаны правильными горизонтально-косыми уступами, идущими на большое пространство.

Горы возвышаются у самой воды, почему тут нет даже и бечевника. Они продолжаются верст семь и оканчиваются у небольшой речки Трубиной. Далее идут горы в другом виде, также возвышаясь у самой воды, но только отвесною стеною. Рабочие сказывали, что им здесь случалось видеть падающий с вершины их скот, который по неосторожности, приближась там к оконечности, бывает жертвою сих стремнин. Сегодня мы шли при пособии водяного паруса, который теперь нам много способствует.

Ночь была тихая, месячная, только пред светом ветерок проснулся, впрочем, он не помешал нам идти хорошо и горах много находится мелу. Отправясь от Разина городка, мы остановились на ночлег у села Даниловки.

Поутру был морозец, но время тихое. Увидя на правом берегу горы, имеющие необыкновенный вид, мы остановились. Они называются Столбичи. по сходству их со столбами; не быв приготовлены к новому для нас виду, мы были удивлены разнообразною игрою природы. Если б небольшая часть сих гор находилась отдельно на открытом месте, тогда можно бы принять их за руины замка; даже самый цвет камня, из которого они составлены, и слои его. показывающие как будто кладку или спаи, приближают к сходству на здание. Неистощимая природа тут показала образы какой-то особенной архитектуры. Некоторые части гор есть отдельные, имеющие общие формы вроде сахарных голов, подкрепленных контрфорсами. Они состоят из какого-то опочного хрупкого камня, который, трескаясь, производит обрушениями своими изменения в их виде. Многие массы, едва держась на слабых основаниях, ежеминутно угрожают падением и заставляют приближающегося к ним быть осторожным. Малейшая частица, катясь сверху, увлекает за собой другую, сила, увеличиваясь, повергает большие, отчего весь берег покрыт щебнем и отпадшими частями от общей массы. Мы сделали несколько рисунков с этих замечательных гор. Время было прекрасное, по воздуху неслось много паутины, и теперь также, по словам рабочих, она предвещает хорошую погоду.

Волга здесь имеет быстрое течение и очень широка; суда еще встречаются здесь нередко, но они по большей части идут к С аратову, а к Астрахани очень мало видно идущих. Оставя Столбичевские горы, остановились у острова; ночь была ясная и тихая, луна серебрила быстрые струи Волги. На другой день предсказание рабочих сбылось; время было точно прекрасное, и день был даже жарок. Мы проходили мимо невысоких каменистых гор, имеющих при береге пещеры. Они продолжались до самого Камышина, у которого мы остановились ненадолго для запасения только необходимой провизии.

Камышин со стороны Волги представляется красивым городком, в нем видны хорошие строения. Арбузы камышинские почитаются лучшими по Волге, и их здесь изобилие. В двенадцати верстах от города находится канал, начатый при Петре Великом для соединения Волги с Доном, но он был оставлен по причине встретившихся неудобств. Исправя все, что было нужно, поспешили отправиться далее, дабы воспользоваться благоприятною погодой.



Яндекс.Метрика