Нижегородская Губерния

Выступившие из-за горизонта тучи с громом и проливным дождем при сильном ветре встретили нас в Нижегородской губернии; но завеса, покрывшая лазурное небо, скоро упала за горизонт, и тишина восстановилась.

Село Катунки, мимо которого мы проплыли, имеет в себе три каменные церкви и училище, основанное старанием сельского жителя Самарина. Катунки значительны по находящимся в них кожевенным заводам и промыслу кошачьими шкурами, которые через Кяхту отправляют в Китай, что составляет значительную торговлю. Пороннявшись с с. Василевым, остановились на ночлег. Василево известно здесь по изделию глиняных горшков, с которыми в течение лета отправляют по Волге до ста судов в низовые города, а более в Астрахань, из которой, кажется, они идут в Азию. Некоторые горшки бывают мерою ведер в десять; промысел этот принадлежит, впрочем, не одному селу, а и окрестным деревням. В нем много находится серебряников и чеканщиков.

Прошлого лета мы имели случай проездом быть в селе Пурех, находящемся отсюда верстах в 15, по правому берегу Волги. Пурех почитают местом рождения князя Пожарского. Существующая в нем прекраснейшая церковь с шатровою при ней колокольнею построена, как нам говорили. иждивением князя Пожарского. В ней находятся некоторые его вклады, как то: образ божией матери, обложенный жемчужной ризою и украшенный каменьями; сказывают, что эта икона находилась с князем в походе и по завещанию его внесена в сию церковь, другая икона божией матери, украшенная также жемчужною ризою, трудов, полагают, матери князя Пожарского; золотой напрестольный крест с частицами мощей и резное из дерева распятие, приобретенное князем из Соловецкого монастыря. В одном из приделов ее, в Царских вратах, находятся собственные труды героя, состоящие в клеймах, вырезанных из дерева, на которых написаны евангелисты. Прежде здесь хранилось знамя, с которым шли дружины под предводительством князя Пожарского на спасение Отечества, но оно взято в Москву и хранится там в Оружейной палате, а здесь вместо него оставлена копия.

На другой день жар был утомительный и заставлял нас купаться несколько раз. почему мы подвигались вперед медленно. По приближении к Городцу однообразная низменность луговой стороны изменилась; место, занимаемое им, значительно возвышаясь, отличалось на левом берегу Волги, и Городеи казался живописным.



Яндекс.Метрика