Массовая статистическая обработка материала

Создание обеих схем сопровождалось широкомасштабными полевыми исследованиями и массовой статистической обработкой материала, которые так и не сняли проблему. Это еще раз показывает, что статистические методы сами по себе не дают ответа на спорные вопросы, а служат лишь инструментом систематизации материала.

Кроме того, любая стратиграфическая раскладка материала во вновь обнаруженных поселениях оставляет возможность для различных трактовок. Все это привело к необходимости теоретического осмысления проблемы. Первая такая попытка была предпринята Г. Б. Здановичем и В. К. Шребером.

Отдавая должное безупречно выполненной философской части работы и целому ряду интересных сюжетов, следует отметить, что в ней присутствует ряд положений, остающихся, на мой взгляд, дискуссионными. Причина этого кроется в исходном допущении генетической связи культур андроновской культурно-исторической общности и в постулировании отсутствия иных влияний. В результате работа свелась к иллюстрации эмпирическими положениями законов диалектики. Последние же, являясь законами наиболее общими, могут быть отражены совершенно противоположной эмпирической схемой, а потому их нельзя брать за методологическую основу исследования. Таковой, в силу специфики материала, может выступать только специальная теория.

В задачу нашей работы не входит историография андроновской проблематики, тем более что она достаточно полно освещена в литературе. Я не беру на себя также смелость однозначно решить имеющиеся периодизационные проблемы. Целью статьи является их анализ и попытка найти конструктивные подходы к их решению.

С этим и связано обращение к методологическим аспектам культурогенеза. Однако ввиду узости поставленных задач и фактологической базы для их разрешения работа эта будет страдать некоторой односторонностью, что, вероятно, необходимо для привлечения внимания к наиболее существенным моментам. Не должны смущать и вынужденные различия в употреблении отдельных терминов в частности, «культура», вызванные наличием одновременно онтологического и гносеологического планов исследования. Конкретное их значение будет без особого труда понято из контекста.

В сущности проблема, которую мне хотелось бы затронуть — это линейные схемы и связанный с ними эволюционистский подход к вопросам развития древних обществ.



Яндекс.Метрика