Макарьевский монастырь

Попутный ветер помогал ходу нашей лодки. Издали еще показался нам Макарьевский монастырь; рабочие дружнее приударили в весла, и мы скоро, поровнявшись с монастырем, остановились у острова, чтобы снять вид; вечером переправились к левому берегу, став, близ монастыря на якоре.

1 августа. — Макарьев Троицкий Желтоводский монастырь знаменитый своим строением и бывшею ярмаркою, основан в середине XIV столетия Макарием, унженским чудотворцем. В 1439 году при разорении оного татарами преподобный основатель был взят ими в плен, но начальником их отпущен с честью, и удалясь к реке Унже, основали оной новую обитель, в которой и почивают его св. мощи. После разорения Макарьевский монастырь был возобновлен в царствование государя Михаила Феодоровича. Монастырь находится на небольшом пригорке левого берега Волги, обнесен кругом высокою каменною стеною. Пал входом в святые ворота находится двуглавый орел в память посещения сей обители императором Петром Великим и Екатериною II. По воле Петра Великого близ сих ворот поставлена доска, на которой назначены возвышения воды в разные времена.

Сегодня был крестный ход из монастыря на Волгу, где совершалось водоосвящение при большом стечении народа. По окончании церемонии мы возвратились в монастырь и испрося позволения, осмотрели эту славную обитель. Колоссальный пятиглавый собор по наружности своей имеет некоторое сходство с нижегородским Преображенским собором. Великолепие внутреннего в нем украшения поразительно. Четыре круглых столпа поддерживают свод этой церкви; иконостас, сплошь весь позолоченный, в украшениях своих не имея пестроты, представляет согласную массу. В этом же вкусе сделаны и киоты, окружающие столпы. Местные иконы богато украшены серебряными позлащенными ризами, из которых одна имеет весу два пуда. Во всех же ризах, украшающих иконы в иконостасе, находится серебра 25 пудов. Стены и столпы, или пилоны, расписаны иконным письмом, и во всем видно удивительное великолепие. Между прочими драгоценностями ризницы находится архимандричья шапка, унизанная жемчугом, которую оцениваю в 25 тысяч рублей.

Обитель сия после разорения оставалась запустелою около двух столетий, но инок Авраам, испрося благословения в царствование Михаила Феодоровича, возобновил оную. Надгробный камень его сохраняется внутри монастыря. Обширный монастырь состоит во втором классе и управляется архимандритом. Волга, ежегодно приближаясь к стенам его, производит весенними водами своими губительные действия. Находясь в нескольких саженях от стен монастырских. она особенно близка к угловой восточной башне, где вода силою своего течения делает напор и ежегодно смывает берег, прорыв возле оного значительную глубину, так что в четырех саженях от него столько же находится и глубины. Один престарелый инок рассказывал нам изменения Волги, происшедшие на его памяти:

Против монастыря находится остров, называемый Макарьевским, за которым есть Воложка, или пролив; тут лет за 50 назад было коренное русло Волги, а где она теперь протекает, находилась Воложка, чрез которую из монастыря были устроены на остров мостки, и тогда суда холили по ту сторону острова. Но Волга, направя главное течение свое в Воложку и оставя прежний путь свой, пошла возле монастыря. Горы, находящиеся на правом берегу и стоящие теперь вдалеке от Волги, прежде, как сказывают, служили ей берегом, и она протекала возле них. Село Лысково, расположенное при заливе, также находилось тогда на самом берегу Волги. Перемени свое течение, она постепенно приближалась к монастырю, где поглотила Святое озеро, или пруд, в котором преподобный Макарий долгое время крестил язычников и татар. Это приближение ее заставило укрепить берег около монастыря вторичною каменною стеною и деревянными обрубами, но несмотря на все это, весною иногда вода вливается и в самый монастырь. В 1829 году она произвела важные повреждения в монастыре. Стены, составлявшие против нее оплот, были повержены, и разрушены две башни и часть главных стен монастырских, представляющих теперь из себя развалины. Вода тогда находилась в самом соборе на пол аршина. Замечают, что направление Волги клонится как будто бы обойти монастырь по находящейся тут лощине. Огромные осокоревые деревья, растущие в монастыре и вне оного, придают много красоты этой обители, некоторые из них имеют кругом по три охвата, но вода их много уничтожила.



Яндекс.Метрика